이비인후과건강상담
하얀앵무새271
하얀앵무새27124.01.21

본문의 양상을 보이는 사람들을 정의하는 진단명이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요,

아래와 같은 형태를 보이는 사람들을 정의하는 명칭이 있나요?

실제로 그러한 의도를 가지지 않았지만, 인정을 하지 않고 마치 본인이 그 상황을 의도한 듯 얘기를 한다.

누군가와 친하지 않지만 친한듯 얘기하거나, 과장하여 얘기한다.

말에 요점이 없거나 끝맺음을 잘 하지 않습니다.

상대방을 과도하게 배려합니다.

마치 언젠가 상대방을 도울 수 있도록 누군가를 소개해주겠다는 얘기를 합니다.

굳이 자랑할 필요 없는데 은근슬쩍 자신을 돋보이기 위해 자랑합니다.

리플리증후군?

단순히 자존감이 낮은사람?

어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적으로, 설명하신 특정 행동 양식이나 성격 특성을 지칭하는 구체적인 진단명은 없을 것으로 사료됩니다. 다만, 이러한 행동 양식은 여러 심리학적 개념이나 성격 이론에서 볼때 자기과시적 성향 (Narcissistic traits) 으로 분류 될수는 있습니다. 자신을 돋보이게 하기 위해 과장되거나 자랑스러운 방식으로 행동하는 것을 지칭 합니다.

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    그나마 연극성 인격장애 (혹은 성향)이 근접할 가능성이 있어보이긴 합니다.

    사람의 행동은 환경이나 과거 경험등에 영향을 많이 받기 때문에 속단하는 것은 조심해야 할 듯 하네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33881