공손한거북이
공손한거북이22.06.05
닭이 날지 못하는 이유는 무엇인가요?

닭도 날개가 달린 새인데 왜 날지 못하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    닭도 분명히 다른 새처럼 날개를 가지고 있습니다. 그러나 다른 새처럼 잘 날지는 못합니다. 새처럼 하늘을 날기 위해서는 대략 다음과 같은 조건을 가지고 있어야 합니다.우선 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고, 공기 속을 잘 헤치고 나아갈 수 있도록 몸이 날씬하게 생겨야 합니다. 그리고 뼈 속이 비어 있어야 합니다. 이것은 날기에 알맞도록 몸을 가볍게 하기 위한 것입니다. 또한 창자가 짧아서 음식물을 먹으면 곧 똥으로 나와 몸이 가볍게 되어야 합니다.

    그러나 닭도 위에서 말씀드린 조류의 특징은 그대로 가지고 있기 때문에 좁은 사육장에서 키운 닭이 아니라 야생에서 자란 닭이라면 어느 정도의 비행이 가능합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 닭은 조류이고 날개가 있습니다 그런데 왜 닭은 날지 못하는 걸까요? 쉽게 말해서 닭은 인간의 손을 탔기 때문 입니다 새가 날개짓을 하는 가장 큰 이유는 생존하기 위함 입니다 지상의 습격자들로부터 피하기 위해서는 하늘로 날아오르는 것이 가장 좋은방법 이죠 또한 먹이를 쉽게 구하기 위해서도 하늘을 나는 것이 유리합니다 하지만 닭은 이 모든 것을 인간이 다 해주게 되었죠 튼튼한 울타리를 쌓아서 습격자들을 막아주고 먹이를 제공해줍니다 닭이 날아야 하는 이유가 살아진 셈이죠

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    닭도 분명히 다른 새처럼 날개를 가지고 있습니다. 그러나 다른 새처럼 잘 날지는 못합니다. 새처럼 하늘을 날기 위해서는 대략 다음과 같은 조건을 가지고 있어야 합니다.

    우선 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고, 공기 속을 잘 헤치고 나아갈 수 있도록 몸이 날씬하게 생겨야 합니다. 그리고 뼈 속이 비어 있어야 합니다. 이것은 날기에 알맞도록 몸을 가볍게 하기 위한 것입니다. 또한 창자가 짧아서 음식물을 먹으면 곧 똥으로 나와 몸이 가볍게 되어야 합니다. 그리고 알을 낳아야 합니다. 새끼를 낳으면 오랫동안 새끼를 뱃속에 넣고 있어야 하기 때문에 몸이 무겁기 때문입니다.

    닭도 역시 조류의 일종이기 때문에 이런 조건을 갖추고 있지만 사람이 먹이를 주어 기르면서부터 몸무게는 늘어나고 날개는 거의 사용하지 않아 날개의 근육이 많이 줄었습니다. 먹이를 주는 상황에서 굳이 먹이를 찾아 하늘을 날 필요가 없기 때문이지요. 그러나 닭도 위에서 말씀드린 조류의 특징은 그대로 가지고 있기 때문에 좁은 사육장에서 키운 닭이 아니라 야생에서 자란 닭이라면 어느 정도의 비행이 가능합니다.

    출처 ; 싸이언스센터

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    닭이 날지 못하는 이유에 대해서 정말 많은 이야기들이 있습니다. 그중에서 저는 닭은 우리가 가축으로 키우기전에는 날수 있었겠다 생각 합니다 선천적으로 조류이며 날개를 가지고 있기도 하니까요

    하지만 인간이 가축으로 키우면서 점점 닭은 날개의 기능이 퇴화되면서 날개의비행능력을 상실하는쪽으로 진화를 하여 지금의 닭이 만들어져서 날지못하는게 아닐까~ 하는 생각입니다