냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

나무 가지치기는 무한하게 해줄 수 있나요?

나무는 가지를 쳐줘서 모양도 잡아주고, 메인 가지가 잘자라게 도움을 주는데요. 가지치기를 해도 나무가 죽진 않던데, 이렇게 가지치기를 무한하게 해주더라도 나무의 생명엔 지장이 없나요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    잔가지 경우 잘라도 관계없습니다

    하지만 굵은 가지를 싹둑자르면 살아날수도 죽을수도 있습니다

    얼마전 가로수에 은행나무가 냄새가 심하다고 무조건 싹뚝싹뚝 잘라 죽어 나무도 있었습니다

    물론 큰가지도 자르고 약을 말라주면 됩니다