종합소득세세금·세무
티모띵
티모띵23.02.12

세금,세무 공부 중에 있습니다. 합계잔액시산표이라는 개념을 알려 주실 분 계실까요?

안녕하세요. 나중에 살아가는데 있어서 필요할 거 같아 이렇게 글을 씁니다. 세금,세무 공부 중에 있습니다. 혹시 합계잔액시산표이라는 개념을 알려 주실 분 계실까요? 알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 사업자 또는 법인 사업자가 사업을 영위하는 경우 세법상 복식장부 등을 기장해야

    할 의무가 있습니다.

    이 경우 매일 발생하는 회계거래 등에 대하여 분개 및 계정별원장에 기재 및 총계정원장

    에 전기, 시산표 및 정산표 등을 작성해야 합니다.

    사업자의 재무상태표 상의 자산 및 부채, 자본금, 손익계산서의 수익 및 비용 등에

    대한 1년간의 총금액 및 잔액이 표시된 장부가 바로 합계잔액시산표 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 '좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.