치과건강상담
레트로빵
레트로빵24.04.01

치아교정 중 치간칫솔 사용 후 물로 헹구고 가글을 해도 될까요?

치아교정 중인데요 제가 양치를 마친 후 물로 입을 헹구고 치간칫솔로 치아를 닦고 나서 다시 물로 입을 헹군 다음에 가글을 하는데요 이렇게 계속 양치해도 될까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 치실사용을 하시는건 좋은 습관입니다. 하지만 양치를 하시고 나서 가글을 하게되면 치아에 착색이 발생할수도 있으니 너무 자주 하시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지금처럼 하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 하지만 가글액에게는 미량이 항생제가 들어있어 자주 사용하게 되면 치아의 착색을 일으킬 수 있으니 그래서 하루에 사용하는 횟수를 제한하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정 시 양치 후 치간칫솔을 사용하시고 나서 가글은 굳이 사용하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치 후 치간칫솔, 가글 사용하는 것은 괜찮습니다. 다만, 가글 전 구강 내 치약이 남아있지 않도록 깔끔하게 입을 헹군 후 사용하시고 가글 후에도 입을 잘 헹궈주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 마친 후 물로 입을 헹구고 치간칫솔로 치아를 닦고 나서 다시 물로 입을 헹군 다음에 가글을 하셔도 됩니다. 하지만 양치를 꼼꼼히 한 경우에는 마지막 가글은 반드시 하지는 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.