진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.01

아침운동과 저녁운동 중 다이어트에는 무엇이 도움이 되나요

저녁운동이라고 하면 저녁을 먹고 나서 운동을 하는 것을 말합니다

아침운동의 경우 기상 후 바로 공복 상태(혹은 최소한의 섭취)를 전제로 합니다

이 경우 어떤 선택지가 다이어트에 더 도움이 되는지가 궁금합니다. 만약 판단하기 어려우시다면 그 이유가 궁금합니다

  • 아침 운동은 살을 빼려는 사람에게 적합하다. 아침식사 이전(오전 6시~8시) 공복 상태에 운동을 하면 피부 아래나 간 등에 축적된 불필요한 지방이 연소돼 에너지원으로 사용되기 때문에 비만, 지방간, 이상지질혈증 환자에게 효과적이다. 특히 체지방을 줄이는 다이어트에 도움이 된다. 또 아침 시간엔 심폐, 대사, 골격기능이 제 기능을 발휘하며, 기분을 좋게 하는 ‘아드레날린’ 분비가 왕성해 상쾌하게 운동할 수 있다. 반면 저녁에는 부신피질 호르몬과 갑상선 호르몬이 많이 분비되면서 신진대사가 원활해져 운동 효과를 높여준다. 성장기 어린이는 키 성장에, 성인들은 노화 방지와 면역력 강화에 도움이 되는 것도 호르몬의 영향이다. 또 스트레스로 인해 피로한 자율신경을 풀어줘 불면증, 변비, 설사, 소화불량을 완화하는 부가적인 효과도 있다.