목마른발발이233
목마른발발이23321.04.03
강아지가 눈을 비비는이유가 뭘까요?

딸이 키우는 강아지가 손으로 눈을 자꾸만 비비네요

그리고 강아지가 자기 발? 다리를 자꾸만 깨물어요

혹시 안씻겨서 그런가 싶어서 목욕을 시켰는데도 그러네요

혹시 사람들처럼 건조해도 그럴수 있을까요?

왜그럴까요?

  • 강아지가 눈을 비비는 이유는 많은 것이 있습니다.

    강아지도 고양이처럼 그루밍 비슷한 걸 한다고 합니다. 밥이나 물 먹고 고양이의 그루밍처럼 가볍게 얼굴을 비빌 수 있으며,​

    어금니에 이물질이껴서 불편해서 하는 행동일 수도 있습니다.

    강아지 세계에서 눈을 마주치면 싸움, 도전을 의미한다고 합니다. 그래서 주인과 눈을 마주치지 않으려고 손으로 가리는 경우도 있다고 합니다​.

    피부 가려움, 특정 부위를 햝고 털을 씹으면 피부병일 수 있습니다. 원래 강아지는 종종 햝거나 털을 씹기도 하지만 유독 한 부위만 너무 자주 그런다면 피부병을 의심해봐야합니다.(눈을 비비면 다래끼나 염증, 귀를 비비면 외이염, 한쪽 얼굴을 비비면 치주염)

    벌에 쏘이거나 뱀에 물린 적이 있으면 습관적으로 강아지는 얼굴을 비빌 수 있습니다. 얼굴에 고통을 느낀 경험이 트라우마로 남아있기 때문입니다.

    얼굴 비비는 게 귀여워서 좋아하는 반응을 보이거나, 비빈 후 몇 번 간식을 줬을 때 칭찬 받기 위해 그런 행동을 할 수 있습니다. 혹은 놀이로 인식해서 놀자고 견주의 관심을 끄는 행동일 수도 있습니다.

    특별한 이유없이 강아지가 눈을 비비면 불안증세 때문일 수 있습니다. 아이를 잘 관찰해보고 몸을 떤다거나 꼬리를 마는 등 다른 불안증세와 나타나는 지 살펴주십시오. 이때는 수의사나 훈련사의 도움을 받도록해세요.

    침대, 소파, 바닥등에 비빈다면 영역표시일 수 있습니다. 자신의 냄새를 묻히기 위한 행동이라고 합니다.

    강아지가 눈을 비비는데는 많은 이유가 있으니, 보호자계서 주의 깊게 항상 확인 해주셔야 합니다.