내과건강상담
풋풋함이 좋아
풋풋함이 좋아21.12.20

담이 걸렸는데 약을 먹어도 좋아지질 않아요

담이 왔는데 예전 같으면 약 한번 두번

먹으면 괜찮아지곤 했는데 이번엔

한통을 다먹어도 좋아지질 않네요

어찌 그런지 나이가 먹어서 그런걸까요

아님 약을 바꿔 봐야 하는지 일상 생활이

조금 짜증도 나고 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당근육이 약물 복용으로 호전되지 않는다면 통증을 유발하는 시작점에 약물을 주사해서 증상완화를 시도해보실 수 있습니다. 마취통증의학과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    담 치료 방법은 아래와 같습니다.

    1. 1. 목과 어깨 근육 스트레칭
      담 걸렸을 때 통증이 느껴지는 부위와 주변 근육을
      늘려준다는 느낌으로 복식호흡을 하며 천천히 풀어줍니다.
      통증이 심한 경우 스트레칭을 하는 것 조차 힘들 수 있는데요.
      근육을 빨리 풀어주려 힘을 주면서 하는 것은 오히려
      근육이 다칠 수 있기 때문에 적당한 강도를
      조절하여 20~30초간 실행합니다.

      2. 따뜻한 샤워나 찜질 해주기
      목이나 어깨에 담이 걸렸을 때 목 어깨 주위를
      따뜻하게 하여 풀어주는 방법도 있습니다.
      따뜻한 물로 샤워를 할 경우 마사지 효과가 있는데요.
      이때 수압은 아프지 않은 정도로 해주는 것이 좋으며
      수온을 너무 높이거나 오랜 시간동안 할 경우
      화상 위험이 있으니 주의하셔야 합니다.
      찜질팩을 이용한 마사지 방법은 통증 부위에
      10분 정도 찜질을 해주는 것 입니다.
      이때 찜질 효과로는 근육이 이완하면서
      통증이 완화될 수 있습니다.

      3. 자가치료 후 나아지지 않는 경우
      목이나 어깨 스트레칭, 찜질 등 자가치료를 했음에도
      불구하고 증상이 나아지지 않는 경우 내원하셔서
      증상에 알맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.
      1. 약물치료: 근육이완제, 진통제 등
      2. 물리치료: 초음파치료, 전기치료 등
      3. 도수치료
      4. 체외충격파치료

      위와 같이 증상에 따라 개개인에 맞는 치료를
      진행할 수 있습니다. 이렇게 수원정형외과 수원수병원에서
      담걸렸을 때 대처방법에 대해 알아보았는데요.
      담걸렸을 때 예방법으로는 스트레스 조절과 건강을
      관리하는 것도 중요하지만 ‘바른자세’를 유지하는 것이
      제일 중요합니다. 올바르지 않는 자세를 유지할 경우
      균형이 바르지 못하고 근육이 한쪽으로 쏠려 압력이
      지속되는 경우 담이 걸릴 수 밖에 없으니
      항상 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원에 가셔서 엑스레이라도 촬영해주시기 바랍니다.

    필요시에 mri 까지 촬영 필요할 가능성도 높습니다

    진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하시는 담 증상으로 약물 복용하고 시간이 경과하여도 호전이 없다면 담이 아닐 가능성도 충분히 있습니다. 관련하여서 약 한 통을 다 먹어도 낫지 않을 정도로 증상이 있다면 병원에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    담이 자주 걸리는 것은 증상이 나타나는 근육에 문제가 발생하였거나 근육 주변의 신경의 염증이나 손상 등의 가능성도 있습니다. 근본적인 치료를 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육통이 지속된다면 단순히 약을 드시고 지켜보기보다는 원인을 찾아 보는 것이 좋습니다. 단순한 근육통이 아닐 수 있기 때문이지요. 적어주신 것만으로는 근육통이 어디에 생겼는지 확인이 어려워서 좀 더 구체적으로 어디에 문제가 있을지 알수 없네요. 가까운 정형외과에 한 번 가시기를 권유드립니다.