약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

평소에 조금만 아파도 약을 많이 먹으면 나중에는 약 성분 효과가 안 올 수도 있나요?

나이
성별
남성

예전에는 아무리 아파도 잘 참았었는데 이제는 나이가 좀 들어서 그런지 조금만 아파도 약을 찾게 되네요 이렇게 약을 평소에 자주 먹게 되면 나중에 약 성분이 몸에 안 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어디가 아플때는 아프기 시작할때부터 진통제를 먹으면 통증이 심해지지 않도록 할 수 있어요.

    통증부위에 따라 잘 맞는 약성분이 있어서 골라드시면 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    동일한 성분의 약을 반복적으로 먹게 되면 약물 내성이 생길 수 있습니다.

    내성이 생기는 이유는 비슷한 약물을 계속해서 먹으면 몸에서 해당 약품을 분해하는 효소등을 과도하게 만들어 내고, 이후 동일한 양을 먹더라도 그 약을 빠르게 분해하면서 약효가 떨어지게 됩니다.

    하지만 동일한 약물이나, 분해기전이 비슷한 약물들을 지속적으로 먹어야 내성이 나타납니다.

    또 한번생긴 내성이 영구히 지속되는 것이 아니라 한동안 약을 먹지 않으면 다시 원래대로 돌아가면서 내성이 사라지게 됩니다.

    따라서 질문자님의 걱정처럼 여러 종류의 약을 먹으면서 점점 약의 효과가 줄어들지 않을까에 대한 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들이 내성을 일으키는 것이 아닙니다.

    따라서 평소에 약을 자주 복용하신다하더라도

    약효가 감소하는 것은 아니므로 걱정하실 필요가 없습니다.

    다만 모든 의약품들은 부작용을 갖고 있으므로

    필요한 경우가 아니라면 복용하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 심해지기 전에 미리 복용한다면 심해지지 않게 해줄수 있습니다.

    여성들은 생리통, 남녀 두통 등 약하게 시작할때, 전조증상이 느껴질때 미리 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제나 향정신성의약품 같은 특별한 약을 제외하고,

    흔히 약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있는 진통소염제와 같은 약들은

    내성이나 의존성이 거의 나타나지 않습니다

    자주 복용한다고 해서 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    필요할 때 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    같은 효과를 보기 위해서 약의 용량을 늘려야 하는 것을 내성이라고 합니다.

    평소 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품 중에는 내성을 유발하는 약은 거의 없으며, 처방약 중에서도 항생제, 항바이러스제 등을 제외하곤 많지 않은 편입니다.

    또한 내성을 유발하는 약물도 용량과 용법을 지켜서 복용하면 내성 걱정 없이 복용할 수 있으므로 증상이 있다면 내성 걱정을 하면서 약복용을 미루기 보다는 증상 완화를 위해 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    내성이 있지 않은 약의 경우에는 자주 먹는다고 해서 약효가 떨어지는 것은 아니기에 걱정하지 않아도 되며, 오히려 약 복용시에 편안함을 가지는 경우에는 복용을하는 것이 삶의질을 높이고, 치료에 도움이 됩니다. 하지만 임의로 남용은 하면 안되기에 반드시 전문가와 상의하에 올바른 용법용량으 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^