코로나백신을 1년에 한번 맞는게 좋다는 전문가인터뷰를 본거 같습니다?

2022. 02. 01. 01:01
성별 남성
나이 48세

자주 맞으면 인체 면역력 체계에 이상이 생길 수 있고

1년에 한번 접종하는게 이상적이라는 내용의 인터뷰를 본거 같습니다.

2차 접종 후 3개월 후에 맞으라는 3차접종을 하는거괜찮을까요? 걱정됩니다.

답변 부탁드립니다.



총 27개의 답변이 있어요.

정형외과 전문의

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

면역력이 떨어지는것은 짧은주기로 반복할경우 그렇다는 연구결과가 있지만 현재 4.5번 정도의 접종은 큰 무리가 없다는것이 질병청 등의 입장이므로 아직은 접종으로 인한 면역력 저하의 위험은 크지않을것 같습니다.

감사합니다.

2022. 02. 02. 22:31
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    의학과졸업

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 안정을 위해 6개월접종을 권유드립니다.


    2022. 02. 02. 21:04
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      현재 우리나라 백신체계는 3차까지 접종을 권하고 있습니다

      2차 접종후에 3개월이 지나면 3차 접종을 권장하고 있습니다.

      3차접종을 하지 않으면 제약되는 곳이 많이 생기므로 생활에 불편함이 올수 있습니다.

      감사합니다.

      2022. 02. 02. 19:51
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        이는 코로나 백신이 충분히 개발되고 충분한 기간의 효과를 유지할 수 있을 때 1년 간격으로 접종하는

        것이 이상적이라는 것으로 현재 개발된 화이자, 모더나 백신 모두 mRNA 백신이라는 한계를 벗어나지 못하면서

        3개월 이후 예방 효과가 50% 이하로 감소하고 실제로 다시 확진자들이 느는 상황에서 1년 간격에 예방 접종을

        한다는 것은 이치에 맞지 않습니다.

        아직까지의 백신이 완벽하지 않으나 판데믹 상황을 이겨내기 위해 응급으로 백신을 개발하여 사용하는 상태로

        오미크론 변이를 포함한 변이종에 효과를 갖는 백신을 여전히 개발하는 상태로 경구 치료제 역시 현실화 되면

        백신 접종 기간이 길어질 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

        2022. 02. 02. 19:49
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          부스터샷의 경우

          백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

          https://ncvr2.kdca.go.kr/

          ○ 1차접종 미접종자 예약

          * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

          - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

          - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

          ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

          - 접종대상 및 접종간격

          ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

          ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

          ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

          * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

          - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

          2022. 02. 02. 19:41
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            현재 코로나 19 사태나 코로나 19 바이러스 감염증에 대해서 여러 전문가들도 의견이 다른 상태입니다.

            어떤 의견이 반드시 옳다는 상황이 아니므로 한가지 입장만 듣고서는 판단을 해선 안됩니다.

            현재 대한민국 방역당국의 지침을 따라주시는게 옳다고 봅니다.

            2022. 02. 02. 18:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대학병원 전문의

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

              접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

              원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

              질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

              현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

              12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

              부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

              추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

               

              2022. 02. 02. 17:50
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                 

                화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                2022. 02. 02. 16:48
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  아닙니다 항체는 3개월가량 지속되므로 1년에 한번이면 항체가 유지되지 않습니다.

                  현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                  부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                  사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                  2022. 02. 02. 16:43
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    유럽의약품청(EMA)에서 코로나19 백신의 추가접종을 짧은 간격으로 반복하는 방법이 면역계를 빨리 지치게하여 면역력을 낮출 수도 있다고 말했습니다. 이는 같은 백신을 짧은 간격(4개월)으로 장기간 접종하는 것이 문제가 될수 있다는 의미이지 3차 부스터샷이 문제라는 말은 아닙니다.

                    오미크론이 우세종이되어 팬데믹이 지속되고 있는 상황에는 코로나19 백신 부스터샷이 필요하다고 말했습니다.

                    2022. 02. 02. 16:20
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      현재 방역패스 유지를 위해서는 2차 접종 이후 3개월에서 6개월 사이에 부스터샷을 접종하시는 것이 권고됩니다. 현재의 연구에서는 2차백신 접종 후 항체 유지기간이 1년까지는 지속되지 않는 것으로 보고되고 있습니다.

                      감사합니다.

                      2022. 02. 02. 12:33
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        참바른약국

                        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                        4차, 5차 접종에 대한 계획은 아직 발표되지 않았으며

                        WHO에서도 이에 대해서 입장발표는 하고 있지 않는

                        상태입니다


                        개인 위생을 우선해서 방역 수칙을 잘 지켜주시면서

                        부스터까지 맞으시는 게 괜찮겠습니다

                        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요


                        2022. 02. 02. 10:29
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          소아청소년과

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          자주 맞는 것과 며녁은 별개의 문제이며, 현재 우리나라의 경우는 3개월 뒤에 접종하도록 하고 이습니다.

                          2차 접종 후 3개월 뒤 3차 접종 진행하면 되겠습니다,

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

                          2022. 02. 02. 06:52
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            응급의학과

                            의학적으로 정해진 적절한 부스터샷의 접종 시기는 따로 정해져 있지 않으며 최소 간격만 유지하면 됩니다. 백신을 자주 맞으면 면역 체계에 이상이 생길 수 있다는 주장은 아직까지 확실한 정보가 아닙니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 접종 대상자에 해당 되신다면 언제든지 맞으셔도 괜찮습니다.

                            2022. 02. 01. 23:55
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              자주 맞으면 인체 면역력 체계에 이상이 생길 수 있고 1년에 한번 접종하는게 이상적이라는 화이자측의 입장이 나온 바 있습니다. 따라서 부스터샷은 현재 건강상태에 따라 이점과 부작용을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 권고드립니다.

                              감사합니다.

                              2022. 02. 01. 23:29
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                진단검사의학과

                                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                최고의 부스터샷 성능을 얻어내기 위해서, 가능하면 2차 접종 3개월 시점에 부스터샷을 접종하는 걸 권합니다.

                                현재 우리나라의 2차 접종 후 3개월 차에 부스터샷을 접종하는 프로토콜은 유럽을 따라한 결정입니다.

                                유럽에서 6개월 전부터 2차 접종 3개월 후에 부스터샷 접종 프로토콜을 꾸준히 시행해오고 있습니다.

                                6개월 후에 맞는 프로토콜 보다 항체 생성 속도와 농도를 더 높게 증가시킬 수 있다는 장점이 있습니다.

                                이 프로토콜에 따른 후 기존의 백신과 다른 특별한 부작용이 발생했다는 보고는 아직 없습니다.

                                단, 일반인들에게도 모두 3개월을 적용해야 하는가에 대한 의문은 전문가들 사이에서 제기되고 있습니다.

                                일반적으로 면역 반응은 항원의 함량과 구성에 따라 다르지만, 일부 백신은 1차 함수가 아니라 2차 함수 또는 지수 함수와 비슷한 양상으로 항체를 형성 해냅니다.

                                영국보건원은 부스터 접종자는 오미크론 감염 예방 확률이 75% 이상이라고 발표 했습니다. 

                                CDC 역시 부스터샷을 맞은 항체 역가가 높은 사람들은 오미크론에 방어력을 갖는다고 보고 했습니다.



                                2022. 02. 01. 23:15
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  코로나 백신을 너무 짧은 주기에 여러번 맞는 경우 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고, 항체 생성효과도 감소하는 것은 맞습니다.

                                  다만 현재 오미크론에 의해 돌파감염이 매우 심하게 생겨서, 어쩔수 없이 부스터샷을 빨리 접종하는 것이며 향후 어느정도 안정되면 1년에 한번 맞는 식으로 바뀔 것으로 보입니다.

                                  2022. 02. 01. 21:50
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    목동안치과의원

                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

                                    일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

                                    3차 접종을 했을 경우에는 항체의 셩성을 증가시켜 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

                                    화이자나 모더나를 접종한 사람은 최소 6개월 이후 얀센을 접종한 사람은 2개월 이후에 부스터샷을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

                                    현재는 코로나 바이러스의 감염속도가 너무빨라서 3개월만에 접종하는것을 권고하고 있어요.

                                    2022. 02. 01. 20:50
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                      최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

                                      그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

                                      현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                      기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

                                      원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있습니다.

                                      아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

                                      얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                      다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                      18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

                                      다만 4차 이후의 백신 접종에 대해서는 말씀하신대로 자주 맞는 것에 대해 연구가 진행되고 있습니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      2022. 02. 01. 20:47
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다. 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                        감사합니다.^^

                                        2022. 02. 01. 20:06
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          연세올바른마취통증

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였습니다. 아직 정확하게 알수는 없지만 백신 접종 후 면역 체계에 영향을 줄수 있기에 반복적인 백신 접종은 면역 체계 뿐만 아니라 다른 부작용도 발생시킬수 있다고 여겨집니다. 일단 3차 접종은 3개월보다는 CDC 방침대로 최소 5개월-6개월 후에 접종하시는 것이 낫습니다.

                                          2022. 02. 01. 19:36
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            WHO는 기존 백신을 반복적으로 접종하는 것보다는  변이에 효과가 있는 새로운 백신 개발이 필요하다고 조언하였습니다. 기존백신을 접종할 경우 인처의 면역체게에 좋지 못한 영향을 줄 수 있다고 합니다. 다만 백신 자체에 대한 거부반응은 아니며 백신을 최소 1회라도 접종해야 한다는 의견은 지속되고있습니다. 추후 접종 등에 관한 자세한 사항은 정부의 지침이 나올 것 같습니다.

                                            2022. 02. 01. 18:29
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                              이는 일부 사람들의 주장이며 대다수의 의학계에서는 받아들여지지 않는 내용입니다.

                                              항체라는 것이 1년이 지난 시점에서 평가를 했을 때 대부분 사라지며 도중에 다시 접종하지 않으면 접종 자체가 무의미합니다. 또한 1년이 다되어가는 시점에서는 미접종자와 같게 되나 일반인들은 이를 알지 못한채 돌아다닌다면 감염이 더 많이 전파될 수 있습니다.

                                              현재로서는 기간 자체가 짧다고 판단되어지는 것도 맞지만 공신력 있는 기관의 지침을 따르는 것이 가장 안전합니다.


                                              2022. 02. 01. 16:40
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                지안약국

                                                안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                아직 부스터샷에 대한 내용은 3차까지는 나왔지만

                                                그 이후에 추가 접종에 대한 가이드라인은

                                                나와있지 않아서 기다려야 할 것 같습니다


                                                내년 쯤이면 추가 부스터샷에 대한 여부가

                                                나오지 않을까, 아니면 새로운 백신이 나올지는

                                                아직 아무도 모른다고 보시면 됩니다

                                                도움이 되셨을까요?

                                                2022. 02. 01. 15:30
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  지금과 같이 루머가 난무할때는 개인의 의견이 아닌 어떠한 기관의 의견을 참고하는 것이 좋습니다.

                                                  개개인마다 의료적 지식 수준이 다르고 신념이 다르므로 이러한 것들을 듣고 참고한다면 공포감만 조성됩니다.

                                                  현재로서는 접종 이후 인체 면역에 이상이 생긴 사례는 없으며 그로 인한 사망이나 중증도 없습니다.


                                                  2022. 02. 01. 14:24
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    3차접종까지는 효과가 분명하지만 4차접종부터는 과하다는 의미로 해석됩니다. 기사내용을 보면 1년에 한번 접종이 이상적이겠지만 현재는 팬데믹 상황이기 때문에 추가접종이 필요하다는 의견도 보였습니다. 우려스러운 점은 오미크론변이가 우세종이 된 상황에서 전파력과 치명율 모두 높은 새로운 변이가 나올수도 있다는 점입니다. 일단은 3차접종까지는 접종해야하며, 우리나라 정부가 4차접종보다 3차접종에 집중하는 이유이기도 합니다.

                                                    2022. 02. 01. 11:39
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      재활의학과

                                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                      백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 3차 접종을 하여 예방효과를 높이려 하고 있습니다.

                                                      현재 2차 접종 완료 후 3개월이 지나서부터 3차 접종이 가능하며, 5개월내에 접종하기를 권유하고 있습니다.

                                                      (방역패스의 경우 유예기간 1개월 더하여, 2차 접종 후 6개월까지 혜택을 주고 있습니다.)

                                                      현재 방역당국 지침대로라면 코로나 감염 예방을 위해서는 3차 접종을 2차 접종 완료 후 3~5개월 사이에 하시기를 권유드립니다.

                                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                      2022. 02. 01. 02:26
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        이런 콘텐츠도 있어요.