지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

태양계 행성들의 공전궤도는 과거부터 현재까지 변함이 없나요?

태양계 행성들이 태양 주위를 원을 그리며 돌고 있는데, 이 궤도는 수성, 금성, 지구 등 모든 행성이 처음 태어났을때부터 정해져있고 지금까지 변화가 없었나요? 공전궤도에 영향을 줄 수 있는 우주현상이 있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들이 태양 주위를 원을 그리며 돌고 있는 것은 맞습니다. 이 궤도는 수성 금성 지구 등 모든 행성이 처음 태어났을 때부터 이미 정해져 있었습니다. 그리고 현재까지도 변화가 없습니다. 하지만 이 궤도에 영향을 줄 수 있는 우주현상이 있을 수 있습니다.

    우선 태양계의 행성들의 공전궤도는 태양의 중력에 의해 결정됩니다. 태양의 중력은 매우 강력하며 이는 행성들의 궤도를 안정적으로 유지시킵니다. 하지만 태양계의 다른 천체들과의 상호작용이나 외부에서의 영향으로 인해 궤도에 변화가 생길 수 있습니다.

    예를 들어 태양계의 다른 천체들과의 중력 상호작용으로 인해 행성들의 궤도가 조금씩 변할 수 있습니다. 그리고 우주에서 발생하는 대규모 우주현상인 소행성 충돌이나 태양풍 등도 궤도에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 우주현상들은 행성들의 궤도에 영향을 줄 수 있지만 현재까지는 큰 변화가 없었습니다.

    하지만 우리가 알고 있는 것은 우주는 끊임없이 변화하고 있으며 우주현상들도 예측하기 어렵습니다. 따라서 행성들의 궤도도 미래에 변할 가능성이 있습니다. 하지만 현재까지는 안정적으로 돌아가고 있으며 우리가 알고 있는 우주현상들로 인해 큰 변화가 생기지 않았습니다. 하지만 우주현상들로 인해 약간의 변화가 있을 수 있으며 미래에도 변할 가능성이 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계 행성들의 공전 궤도는 우주의 중력에 의해 결정됩니다. 이 중력은 행성과 태양 사이의 상호작용으로 인해 궤도를 안정화시킵니다. 따라서 과거부터 현재까지 행성들의 공전 궤도는 큰 변화 없이 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전궤도역시 태양의 질량이 변화하고 행성의 질량역시 변화하며 계속바뀌고있습니다.

    질량변화로인해 중력변화가 발생하고 궤도역시 바뀌게됩니다.