지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

행성은 궤도를 유지하고 돌수 있는 이유?

지구외 우리가 알고 있는 행성들은 태양 주위를 돌고 있는데요.

행성이 한 두개도 아니고 그많은 행성들이 어떻게 한번도 부딧히지 않고 일정 궤도를 돌 수 있나요?

  • 태양계 행성이 궤도를 이탈하지 않는 이유는 만유인력의 법칙과 원운동 때문입니다.

    태양과 태양계의 행성은 질량에 의해 서로를 끌어당기고 있습니다.

    그리고 이 끌어당기는 힘이 태양계의 행성의 속도를 변화시켜 원운동을 하게 합니다.

    반대로 얘기하면 이미 부딪힐 행성들은 과거에 모두 부딪혔을 것입니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    태양계나 이런 은하가 생성될때 무수히 많은 먼지와 운석들이 충돌과 충돌을 거쳐 서로 뭉쳐지고 뭉쳐져사 마지막까지 남아있는게 행성입니다. 수십억년에 걸쳐 외부 행성에서 날아온 운석과 충돌을 하기도 하고 태양계에서 충돌하기도 하고 지금까지 남아있는게 큰 행성들입니다.유지하지 못한 행성은 태양으로 흡수되거나 다른행성에 충돌해서 흡수되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    행성들은 태양 주위로 일자로 되서어 공전하는게 아니고 약간씩 휘어져서 공전하기 때문에 서로 부딪치친 않습니다. 이것 역시 우수의 신비죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 인력과 행성의 공전으로 인한 원심력이 미묘하게 평행을 이루고 있어 궤도를 유지할 수 있는 것입니다.