지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.21

태양계 행성은 어떻게 궤도를 이탈하지 않고 태양을 중심으로 돌까요?

태양계의 수금지화목토천혜성은 태양을 중심으로 돌고 있는데요. 이런 행성들이 궤도를 이탈하지 않고 움직이는 이유는 어떤 과학 원리에 의해 가능한 것일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계 행성들은 태양을 중심으로 공전하고 있는데요.

    이처럼 회전을 하게 되면 원심력이 발생해서 튕겨나갈 수 있는데요. 이 때 태양이 끌어당기는 인력이 같기 때문에 궤도를 벗어나지 않고 회전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양 주위를 돌 수 있는 이유는 태양과 지구, 태양과 행성 사이에 작용하는 중력에 의한 원운동을 하기 때문입니다. 태양과 다른 행성 사이에는 중력이 작용하며, 이 중력이 구심력역할을 해주어 원운동(궤도운동)을 할 수 있습니다. 원운동을 하게되면 관성력인 원심력이 작용하는데, 이 원심력이 중력과 평형을 이루고 있다고 이해하시면 됩니다. 마치 어릴적 컵에 물을 담아 손으로 쥐고 빠르게 팔을 한바퀴 돌려도 물이 쏟아지지 않는 현상과 같죠.

  • 태양계 행성이 궤도를 이탈하지 않는 이유는 만유인력의 법칙과 원운동 때문입니다.

    태양과 태양계의 행성은 질량에 의해 서로를 끌어당기고 있습니다.

    그리고 이 끌어당기는 힘이 태양계의 행성의 속도를 변화시켜 원운동을 하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 지구를 떠나지못하는것과 같은 이유인데요, 태양은 지구를 중력으로 강하게 당기는데, 지구는 태양을 기준으로 돌며 원심력을 발생시켜 바깥으로튀어나가려합니다.

    이 때 중력의 크기와 원심력의 크기가 평형을 이루며 지구는 궤도위에서 안정적으로 돌게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    행성들은 서로 끌어 당기는 힘이 있습니다. 이 힘이 평형을 이루고 있기 때문에 궤도를 이탈하지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양 역시 중력을 가지고 있고 그 중력권 안에서 태양을 중심으로 공전하기 때문입니다.

    태양의 중력과 공전하며 이탈하려는 회전력이 동일한 크기의 힘이 되면 자리가 정해지며 공전하는 것이죠.