지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 태양계의 행성들은 태양과 일정 거리를 유지하면서 돌까요?

태양에도 행성들을 잡아당기는 힘이 있어서 그런가요? 아니면 지구를 포함한 행성들이 자체적인 힘으로 태양 주위를 벗어나지 않고 일정하게 돌고 있는 걸까요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.15

    태양은 강력한 중력을 가지고 있기 때문에 태양 주위를 도는 행성들은 태양에게서 중력적으로 끌려 계속 일정한 궤도를 유지하고 있습니다. 이 궤도는 행성들의 질량과 속도, 그리고 태양의 질량과 중력상수에 의해 결정됩니다. 행성들은 태양 주위를 공전하면서, 자체적으로 회전하고 있기도 합니다. 이러한 움직임이 결합되어서, 태양계의 행성들이 일정한 거리와 속도로 돌아가고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들이 태양 주변을 공전하면서 일정한 거리를 유지하는 것은 중력력의 영향으로 설명할 수 있습니다. 태양과 행성 사이에는 중력력이 작용하며, 이 중력력은 태양과 행성 사이의 거리와 더불어 행성의 질량에 영향을 받습니다. 중력력은 두 물체 사이의 질량과 거리에 비례하며, 거리가 멀어질수록 중력력은 약해지게 됩니다.

    태양과 행성 사이의 중력력은 태양 중심으로 향하는 방향으로 작용합니다. 이 중력력은 행성에게서 방향을 바꾸는 힘이 되며, 이로 인해 행성들은 태양 주변을 공전하면서 일정한 거리를 유지하게 됩니다. 이러한 중력력에 의해 행성의 공전 궤도가 안정화되고, 행성들이 일정한 거리를 유지하면서 돌 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    태양과 지구 사이에는 중력이 발생합니다. 끌어당기는 인력이죠.

    그런데 지구는 태양을 돌면서 또 원심력으로 밖으로 나가는 힘이 발생합니다.

    마치 끈끝에 공을 붙이고 돌리면 줄은 팽팽하고 공은 더 가까워지지도 더 멀어지지도 않고 우리 주변을 돌게 되죠.

    같은 원리입니다.

    힘의 균형으로 더 가까워지지도 더 멀어지지도 않습니다.

    (그런데 사실 점점 멀어지고 있다고 합니다. 힘의 균형이 조금씩 깨지는 중)