지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘이 파란색인 이유는 무엇인가요

안녕하세요. 하늘이 파랗게 보이는 이유는 무엇일까요? 바다가 파란색이여서 하늘도 파랗다는 이야기도 있던데 정말인가요? 아니면 다른 현상 때문에 그런 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.02

    하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 그래서 하늘이 푸르게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    색깔 중에서도 파장이 가장 짧은 파란색과 남색, 보라색 등 자외선 부근의 색이 훨씬 더 많이 퍼집니다. 파란색 계열은 붉은색보다 6배 크게 산란이 일어나게 됩니다.

    빛의 파장이 짧기 때문에 활발하게 퍼지게 됩니다. 하지만 우리 눈에서는 보라색보다는 파란색이 더 자극적으로 느껴진다고 하는데요 그래서 우리 눈에는 이러한 하늘이 파란색으로 보이는 것이라고 합니다

  • 지구로 비춰지는 가시광선 중에 파장이 짧은 파란색 계열의 빛은 지표로 내려오지 못하고 하늘에서 모두 산란됩니다. 이런이유로 지상에서 하늘을 보면 파랗게 보이는 것입니다. 만약 빨간색 계열이 파장이 짧아 하늘에서 사란된다면 하늘은 빨간색이 되었을 겁니다.