지구과학·천문우주학문
우람한달팽이282
우람한달팽이28222.07.29

하늘이 왜 파란색인가요????

하늘이 왜 파란색인지 궁금합니다.

바다 색깔인 파란색의

빛의 "굴절" 때문인가요?

빛의 "반사" 때문인가요?

굴절과 반사 두 차이는 뭔가요?

바다의 색깔도 궁금해요 두개 다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이유는 공기에의한 태양빛의 굴절과 산란따문입니다.

    태양빛이 공기분자를 만나 이동이 방해되고 빛에너지가 분해되어 퍼지게되는데 이색깔이 파란색으로 보이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    빛의 산란으로 인해 발생되는 현상입니다. 간단히 말하면 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    바다가 색이 파란 이유는 파장이 긴 붉은 계열은 안쪽으로 흡수되고, 파란 계열이 표면으로부터 반사되기 때문에 파란색을 띠는 것처럼 보이는 겁니다.

    하늘이 파란 이유는 산란 때문입니다.

    태양으로부터 출발해 지구로 들어오는 빛은 대기층에 부딪히게 되면서 태양 빛의 파란색 영역을 사방팔방으로 산란시키게 되고 우리 눈에는 하늘이 파란 빛으로 가득 차 보이는 겁니다.

    산란은 어떤 표면에서 빛이 사방팔방으로 퍼지는 현상입니다. (=난반사)

    굴절은 빛이 어떤 표면을 통과하여 뚫고 지나가지만 진행 방향이 변하는 겁니다.

    반사는 빛이 어떤 표면을 통과하지 못하고 입사각과 동일한 반사각을 가지며 튕겨나가는 겁니다.

  • 빛의 굴절, 산란 때문 입니다.지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때,여러 빛으로 분산됩니다.

    하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

    빛의 굴절은 빛이 꺾이는 것이고, 빛의 반사는 말그대로 빛의 일부가 튕겨나가는 것입니다.