지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다가 파랗게 보이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 바다의 물은 투명색이지만 바다가 파랗게 보이는 이유는

푸른 하늘의 빛에 반사되어 파랗게 보이는 것인가요?

아니면 다른 원인에 의해 파랗게 보이는 것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.25

    바다가 파란 이유는 빛이 파란색만 반사되어서 그렇습니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 빛을 흡수한 뒤 산란시켜 푸른색빛만을 다시 반사하여 내보내게됩니다. 색깔은 물분자의 특성이기때문에 근본적인 이유는 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 대로 바다가 푸르게 보이는 이유는 바닷물에 가시광선이 들어가면 푸른색 계열의 색만 산란하며 푸른색으로 보이게 됩니다.

    하지만 에메랄드 빛 바다나 더 검게 보이는 바다는 바닷물에 포함된 유기물 또는 바닥에 가라앉은 진흙과 미세한 암석조각 등에 의해 산란되는 빛이 달라져서 그렇게 보이는 것입니다.