우주쓰레기로 인해 발생될수 있는 자연재해는?

간혹 우주쓰레기가 지구로 떨어진다곤 하는데요 우주쓰레기로 발생될수 있는 자연재해현상은 어떤것들이 있을지 궁금합니다 자세히 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

우주쓰레기는 지구로 떨어질 위험이 있습니다. 떨어질 경우 대기와의 마찰로인해 다 타버려 재만 남을수도 있으며, 운이 나쁘면 형태가 크게 남아 지구 내로 추락할 수 있죠. 이러한 추락으로인해 건물이 파괴되거나 인명피해가 발생할 수 있으며, 자연이 훼손될 수 있습니다. 또한, 화재를 발생시킬 수도 있죠. 그리고 우주쓰레기가 우주에서 떠돌거 있을 경우 인공위성과 충돌할 위험이 있습니다. 만약 충돌하게 되면 인공위성의 고장의 원인이 되며 파괴되어 둘다 추락할 경우 2차 피해가 발생할 수 있습니다.

    안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    세계1차대전 이후 세계 강국들은 우주에 대한 연구를 본격적으로 시작하게 되고

    위성, 로켓, 우주선들이 지구 바깥으로 넘어가는 과정에서 발사잔해 등이 발생하게 되고

    그것은 우주의 궤도에 따라 유영을 하고 있습니다. 궤도를 통해 이동을 하다보니 쓰레기는

    다른 쓰레기가 부딪히지 않는 한 영원히 그 궤도를 돌게 될 것입니다.

    그런데 이러한 쓰레기가 궤도를 도는 것도 문제이긴 하지만, 더욱 문제는 지구 주변을 떠도는

    행성 잔해들이 쓰레기가 부딪혔을 때는 큰 문제가 됩니다. 일정한 궤도를 도는 잔해들이 쓰레기들에 의해

    궤도를 잃고 떨어지게 되면 아주 작은 잔해 덩어리도 지구에 부딪히게 되면 미사일과 같은 효과를 나타내게 되어

    지구의 위협이 됩니다. 그리고 도시에 떨어지게 되면 인명피해 등 그 피해 정도는 심각합니다.

    그래서 위의 문제가 대두되는 시점에서 각 연구원들은 발사과정에서 떨어지는 추진체 잔해들을 지구의 안전한

    장소에 떨어뜨리는 기술을 개발하거나 기구물 등에 낙하산 장치를 설치하여 낙하가 예상되는 장소에서

    낙하산을 펴 해당 장비들을 재사용하는 등 위험을 최소화 시키는 방향으로 개발을 진행하고 있습니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      원심력을 잃은 쓰레기가 대기권에 추락 할 수도 있습니다.

      하지만 더 심각한건 인공위성과 충돌입니다.

      인공위성과 충돌하는 경우 통신망 등의 마비를 가져올 수 있고 해당 파편의 추락으로 인한 피해도 예상됩니다.

      더군다나 추락위치를 정확히 지정할 수 없다는 점도 위험요소입니다.

        우주쓰레기는 자연재해가 아니라 인재입니다.

        우주쓰레기가 엉뚱한 곳, 즉 민가에 떨어져서 충돌이 발생하면

        충돌에 의해 피해가 생길 수 있습니다.