럭셔리한얼룩말115
럭셔리한얼룩말11522.01.04

정신 건강에 나쁜 음식은 뭐가 있나요?

정신 건강에 나쁜 음식 소개 부탁해요. 그리고 정신건강에 좋은 음식과 약도 알려 주시면 감사할 것 같아요.

먹는 음식과 정신 건강의 상관관계 인과관계도 알려 주시면 감사하겠어요. 아스피린과 정신건강의 관계도요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 안좋은 음식류

    카페인 ; 신경질 불면 불안 진전 공포발작 일으켜

    인공감미료 ; 불안증 공포발작 편두통 간질 우울증 피로 난청 이명 기억상실 유발, 신경독-신경세포 죽여(성장기 뇌에 부정적 영향)

    MSG ; 신경병성 통증, 불안 정신분열 파킨슨병 루게릭병 편두통 간질 양극성장애 유발, 캔 쇠맛 없애거나 콩단백인조고기에 사용

    알코올 ; 강박증 공포발작, 뇌 간세포 위점막 파괴

    설탕 지방 카페인 뇌 속으로 들어가 스트레스↑

    * 천연감미료 ; 천연사탕수수 꿀 스테비아 아가베즙 메이플시럽으로 대체

    도움 음식

    적게 먹고 식사 간식 규칙적 혈당수치 유지

    도정하지 않은 곡물 콩류

    견과류 씨앗류 ; 호두 아몬드 아마씨

    신선한 과일 야채 ; 녹색잎 야채 케일 근대 무순

    다양한 저지방/무지방 유제품 ; 무/저지방 우유 무지방 요거트 저지방 치즈

    양질의 저지방 단백질식품 ; 칠면조 생선 유기농 닭 달걀 두부(분노 혼란 강박증 소량 / 나른 둔감증 다량)

    * 설탕 정제탄수화물 술 카페인 가공식품X ; 장기적으로 기분 우울하게 함.

    * 아이스크림 초코렛 사탕 과자 등 단 음식 X ; 엔도르핀↑ 한 시간 후 세로토닌↑-> 당 떨어지면 기분 나빠지고 우울(당 높으면 칸디다 마구 증식)

    아스파라거스(알카리화) 아보카도(독성물질 간해독 글루타치온) 블루베리 감귤류(Vit.C가 뇌노폐물 처리 신경전달물질 생산)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정신건강은 음식과 크게 상관없습니다.

    그냥 영양요구량에 맞게 건강히 드시면 되고 약은 정신질환같은것이 있을 때 드시는 약은 있으나 정신건강에 따로 좋은 약은 없습니다.

    아스피린도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신건강에 특별히 영향을 미치 는 음식으로는 대표적으로 알콜이 있으며 알콜은 약물로써 중추신경계에 영향을 미쳐 정신 및 신체 건강에 악영향을 주기에 과도한 음주는 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 소염진통제로, 염증을 줄여주는데 효과가 있습니다. 그래서 보통 진통제 혹은 혈전예방으로 먹을 수 있는데, 일부 연구결과에 의해선 염증에 의해 발생하는 스트레스 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.(스트레스 개선에 도움이 될 수 있을 뿐, 스트레스 개선제로 처방되어 사용하진 않습니다.)

    보통 단백질이 풍부한 물질을 먹게 되면(타이로신/트립토판 등의 아미노산은 수면유도/진정에 도움이 됨) 스트레스 개선/우울증에도 도움이 됩니다.