기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.23

아이 옷이랑 어른옷이랑 세탁 같이해도 되나요?

아이옷이랑 어른옷이랑 같이 세탁하면 안된다는 사람도 있고 같이 세탁해도 상관없다는 사람도 있고 헷갈리네요. 굳이 분리해서 세탁해야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 면연력이 약해서 조금의 자극에도 반응하기 때문에 영아기 때까지는 따로 세탁을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이옷이랑 어른옷은 분리해서 세탁 하시는게 위생적으로 안전합니다.

    수고하세요 .

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    면역이 약한 신생아의 의류는 삶아서 따로 세탁하시는것이 바람직하며, 활동이 많은 아이들옷은 애벌빨래를 거쳐 어른 옷과 함께 세탁하셔도 무관합니다. 이때 색이 진하고 이염이 가능한것과 그렇지 않은옷을 구별하여 세탁해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 옷과 어른 옷이랑 따로 세탁을 하라고 하는 이유는

    아이 섬유유연제와 어른 섬유유연제 성분이 달라서 입니다.

    아이 피부는 연하기 때문에 어른용 섬유유연제가 성분이 아이 피부에 닿으면 피부에 두르러기나 피부 염증으로 인해서 피부조직에 안 좋은 영향을 미칠 때문에 따로 세탁을 하라고 하는 이유가 이 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    외출을 잘 하지 않고 집에서 주로 생활하는 아이들은
    어른에 비해 미세먼지나 공기 중 오염 물질에 노출이 되지 않지요.
    그래서 아기 옷과 어른 옷을 함께 빨래하게 되면눈에 보이지 않는 오염 물질들이 아기 옷에 옮을 수 있습니다.
    말리는 과정에서도 오염될 수 있습니다.
    또 다른 이유는 옷의 소재가 다르기 때문에 함께 세탁하지 않는 것이 좋아요.
    부드러운 소재로 만들어져 있는 아기 옷은 어른 옷과 함께 마찰이 생기면 쉽게 망가지기 때문에 아기 피부에 좋지 않을 수 있지요.
    이런 이유 때문에 빨래할 때뿐만 아니라 빨랫감을 모을 때도 다른 통을 사용하는 것이 필요합니다.
    돌 이후에 면역력이 좋아질 때까지는 가급적 분류해서 세탁하는 것이가장 효과적이랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 어른의 옷에 묻은 물질로 인해 가능하면 분리해서

    세탁하는 것이 좋으나 아이들의 경우 굳이 분리하지 않아도 됩니다.

    세제 또한 성인들의 것으로 사용해도 어린이의 세탁물의 경우 괜찮으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 환경마다 다른데,

    돌 정도 지나면 세탁기를 같이 쓰는 것 같아요.

    아기용 세탁기가 있으면 별도로 쓰는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    같이 세탁하셔도 무방해요

    하지만 너무 많은 세제나 섬유유연제를 쓰시면

    안되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이 전용 섬유유연제와 세제,

    그리고 세탁기 등이 있습니다.

    아이옷을 같이 빤다면 세척만 신경써주신다면

    큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 따로 세탁을 대부분 합니다.

    그리고 면역력이 약할 땐 분리해서 해야 할 것 같구요,

    어느 정도 아기가 크면 같이 세탁을 해도 될 것 같아요