전기·전자학문
탈퇴한 사용자

냉장고 내용물이 많을수록 전기소비가 많아지나요?

안녕하세요

냉장고에 음식이나 여러가지 식재료 내용물이 많이 차 있을수록 전기소비가

많아진다는 얘길 들었습니다.

이게 과학적으로 신빙성이 있는 말인가요?

  • 김경렬 전문가blue-check
    김경렬 전문가23.05.25

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    냉장고는 내부의 온도에 의해 스위치가 동작합니다.

    일정한 온도가 될 때까지 작동하고 내부온도가 정해놓은 온도 이하로 내려가면 멈추죠. 다시 정해진 상한선까지 온도가 올라가면 다시 작동하는 겁니다.

    물체의 온도를 변화시키기 위해서 에너지가 필요합니다.

    냉장고의 경우에는 반대로 물체의 열에너지를 뺏는거죠. 그래서 냉장고에 물건을 많이 넣으면 그만큼 시간이 더 걸리고 전기요금이 많이 나오는 겁니다.