자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.03

냉장고 내부를 꽉 채우면 전기세가 많이 나가나요?

어디서 들었는데 냉장고 내부를 가득 채우면 전기세가 많이 나간다고 합니다. 정말 내부를 가득 채우면 전기소모량이 많은가요? 정확한 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새107입니다.

    1년 365일 내내 돌아가는 냉장고는 전력 소비에 있어 큰 비중을 차지하고 있습니다. 냉장고 전기세를 절약하기 위해서는 냉장실의 경우 60%~70% 정도 물건을 채워야합니다. 가득 찬 냉장실은 냉기 순환이 되지 않아 5%의 전력을 낭비하게 되기 때문입니다. 반대로 냉동실은 냉기가 보존될 수 있도록 가득 채워야 좋습니다. 만약 냉동실에 공간이 남는다면, 아이스팩이나 얼린 페트병으로 채우는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    전 당연히 전기세가 많이 나간다고 생각했던 사람입니다.

    오늘 생각하니 냉장고 열고 닫으며 찾는 시간이 더 많이 듭니다. 겪어봐서 압니다.

    냉장고를 혼자 사용하지 않는 다인 가구일수록 그 확률이 큰 것 같습니다. (추론)

  • 안녕하세요. 앙꼬르입니다.

    제가 궁금해서 한번 시도해봤는데 엄청 큰 차이는 없지만

    조금은 더 전기소모가 있었어요.

    개인적으로 냉장고 온도조절 크기에 전기세가 젤 큰거같아요

  • 안녕하세요. 스위트홈입니다.

    냉장고가 꽉 찼다는 것은 음식이 가득하다는 것이고

    많은 음식을 신선하게 유지하려면 많은 냉기가 돌아야 하고 그로 인해 냉장고가 쉴새 없이 돌아갑니다.

    냉장고를 가득 채우더라도 맨 윗칸은 공기의 순환이 되도록 너무 꽉 채우지 마시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    냉장고가 가득 차있으면 전기요금이 더 많이 나온다고 해요. 이유는 냉기 순환 때문인데요. 냉장고를 무리하게 채울 경우 냉기 순환이 나빠져 요금이 더 나올 수 있습니다