정형외과건강상담
서울나그네
서울나그네23.09.24

어깨의 회전근개 근육이 손상되는 이유는?

나이
성별
남성

사람의 어깨에는 회전근개 근육이 있다고 합니다.

그런데 간혹 보면 이 근육이 파열 또는 부분파열이라고 하는데 상태가 어떤걸 말하며 증세는 어떻게 나타나는지요?

어깨가 이유없이 자다가도 아프면 이 근육에 손상일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    회전근개 근육의 손상은 대부분 외상에 의학여 일어납니다.

    가만히 있는데 근육이 부분파열 완전파열이 일어나지는 없습니다.

    물론 심하기 움직이지 않더라고 기저질환(충돌증후군, 석회과건염 등)으로 인하여 손상이 더 잘 일어날 수는 있습니다.

    하지만 이 경우에도 손상에 취약하다는 것이지 손상 자체는 아무리 작더라도 움직이면서 발생합니다.

    증상은 대부분의 경우 통증과 운동범위의 제한으로 나타납니다

    어깨를 올리지 못해요 뒤로 못넘겨요등 손상 근육에 따라서 특정동작의 제한이 뒤따릅니다

    말씀하신 것처럼 잠을 자다가 아픈 경우는 유착성 관절낭염, 소외 말하는 오십견의 가능성이 오히려 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개는 어깨를 감싸고 있는 4개의 근육으로 어깨의 운동에 큰 부분을 차지 합니다. 어깨는 가동성이 큰 관절로 쉽게 주변 조직이 손상될수도 있습니다. 보통 파열이 있다면 통증, 움직임의 제한 등이 특징적으로 나타날수 있습니다.

  • 어깨 부위 회전근개가 손상되는 가장 흔한 원인은 과도한 사용 및 물리적인 손상입니다. 증상을 어깨의 통증이 발생하며 움직임에 의해서 통증이 유발되는 것이 있습니다. 어깨가 이유 없이 자다가도 아픈 증상이 있는 것은 회전근개 손상을 강력하게 의심해보아야 하는 증상은 아닙니다.