지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.07.20

편의점 공병 반환 거부 어떤 게 맞는 걸까요?

편의점에 공병을 모아 반환하려했는데 자신들이 팔지 않는 병도 있다고 거부하는 경우 끝인 건가요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    편의점 등에서는 구매처가 아니라거나 수거 요일 및 시간대가 아니라는 이유로 환급을 거부하곤 합니다.

    요일이나 시간에 상관없이 반환을 거부하면 과태료 부과 대상입니다.

    자원재활용법은 빈병 보증금을 돌려주지 않는 도·소매점에 300만 원 이하의 과태료를 부과한다고 규정하고 있습니다.

    빈 용기 보증금을 미지급한 업체를 신고하면 주무관청에서 검토 후 업체에 과태료를 확정하며,

    신고자에게는 최소 1만 원에서 최대 5만 원까지 신고보상금이 지급됩니다.