치과건강상담
고운쌍봉낙타100
고운쌍봉낙타10022.02.18
신경치료가 정확히 어떤 치료인가요?

신경치료를 하기위해서 치과를 계속다니고 있는데요 치과는 자주다녀도 매번 공포 스럽네요 ㅎ 그런데 궁금한것이 신경치료라고하는것이 정확히 어떤 치료를 하는것인지 궁금 하네요 신경치료를 여러번에 걸쳐서 하는 이유도 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 감염된 치수 및 신경을 제거한다고 보시면 됩니다. 즉 외부로 세균이 침입하여 신경을 감염시키게 되는데 신경치료는 이렇게 감염된 신경을 제거하는 과정입니다.

    신경치료를 여러번 하는 것은 환자의 불편감을 줄이는 목적도 있지만 해당 신경관을 깨끗히 청소하기 위해 약제 등을 넣고 기다리는 시간이 필요하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료는 환자분들이 이해하기 쉽게 설명드리기 위한 용어이며 정확하게는 근관치료입니다.

    근관치료란 치아우식증이나 기타 이유에 의해 감염이나 외상으로 치아의 신경이 손상받아서 염증이 발생한 경우, 염증이 발생한 치수조직(신경)을 제거한 후 해당 공간을 깨끗히 소독하여 이후 대체물질로 충전하는 치료입니다.

    치아 내부 공간은 매우 비좁고 혈류 공급에 매우 불리한 환경이기때문에 염증이 생기게되면 자연적으로 치유되는 경우가 거의 없습니다. 따라서 염증 발생시 근관치료를 하게되는 것 입니다.

    여러번에 걸쳐서하는 이유는 근관내부는 비좁기때문에 철저하게 소독하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아는 뿌리가 2-4개까지 다양하게 있으며 변이가 많아 다양한 뿌리 개수와 모양이 있습니다. 뿌리에 있는 신경관도 크기와 모양이 다양하여 이 모든 것을 찾아내고 신경을 제거하고 길을 만들어 소독을 하고 충전물질로 채우는 것이 신경치료 라서 시간이 걸리고 아플 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 가운데 들어있는 신경덩어리(정확하게는 치수조직)을 완전히 긁어내고 그 빈자리에 다른 약제를 채워 넣고

    밀봉하는 것을 말합니다. 정확하게 근관치료하고 합니다. 신경덩어리를 긁어내는 것은 한번에 완전히 긁어내기 어려워

    한번 하고 약 넣고 임시로 봉하고, 다시 긁어내고 약 넣는 것을 3-4차례 반복하고 이상이 없으면 단단히 굳는 약제 넣고

    완전히 밀봉하여 균이 침투 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 안에 있는 신경에 여러 원인에(충치나 파절 등등)의해서 문제가 생겼을때

    신경을 제거하는 치료입니다.

    신경을 한번에 다 제거하기도 하지만 시간이 걸리므로 보통 2-4번에 나눠서 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 치아의 신경을 제거하고, 그 자리를 치과재료로 채워넣는 치료를 의미합니다.

    치아의 신경은 어금니의 경우 3-4개, 작은어금니는 1-2개, 앞니는 1-2개정도 있습니다.

    신경을 여러번에 걸쳐서 제거하기 때문에, 내원횟수가 여러번 생기게 됩니다.

    치아의 신경은 한번 염증이 생기면 비가역적으로 가는경우가 많고, 이런경우 재생이 되지 않기때문에, 제거하지 않으면 안에서 오염되어 염증이 생기게되고, 진행되면 발치해야합니다. 따라서, 오염된 신경을 제거하는것이 신경치료입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 신경을 없애는 치료입니다. 충치가 너무 깊어서 신경까지 진행된경우나 치아가 금이가서 통증이 심한경우등 치통이 심해서 일반 치료로는 통증이 잡히지않을경우 산경을 제거하게됩니다. 신경치료는 단계별로 진행을 해야하기 때문에 여러번 나눠서 하게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    신경치료를 위해 치아에 구멍을 뚫고 치아내부의 치수조직(신경 혈관)을 제거하고 일주일 간격으로 2회에서 3회 치료 합니다.

    근관에서 약제가 머물면서 향균, 살균, 작용의 효과를 발휘 하는데1주일 정도 소요되기 때문 입니다.

    배농이 필요한 경우에는 구멍을 열어둘수 있습니다.

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치

    치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    건강하세요.