신경외과건강상담
청렴한삵232
청렴한삵23220.11.25

치과치료(신경치료) 말인데요?

신경치료를 처음 하는중인데 원래 이렇게 욱씬욱씩 아픈건가요? 계속 신경이 쓰여서 약을 먹어도 욱씬거리는게 없어질 생각이 없는것같아요 퓨ㅠㅠㅠ

보통은 몇번나 치과에 가는건가요???????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 할 당시의 치수(신경이 있는부위) 상태와 현재 진행 단계에 따라 통증이 존재할 수 있습니다. 통상적인 신경치료는 3~4회 정도 실시하게 되어 있습니다. 신경치료 진행 당시에는 통증이 계속 될 수 있으며 치료가 완료된 후에는 차츰 나아지거나 금방 사라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 것인데, 한번에 다 제거하지 않고 보통 나눠서 제거하게 됩니다.

    따라서, 신경치료받는중에는 욱신거리게 아프거나, 씹을때 통증이 있을 수 있습니다.

    보통 어금니의 경우 3-4번정도 치료하게 됩니다.

    앞니나 작은어금니의 경우 신경갯수가 적어서 1,2번에 끝내기도 합니다.

    또한, 염증이 심하면 6-10번까지 하기도 합니다.

    통증이 너무 심하거나 지속된다면, 치과에 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료가 복잡하고 불편한 치료라 볼수 있습니다. 치아에 있는 염증으로 이환된 신경을 제거하는 치료기 때문에

    여러단계를 거쳐야하고 뿌리끝쪽에 있는 제거된 신경말단이 치유되는 기간이 필요한데 이또한 개인별로 차이가 있고 염증정도에

    따라서도 큰 차이가 있기때문에 염증이 없는 치아는 3~4번정도 평균적으로 걸리나 염증정도에 따라 많이 늘어나기도 합니다.

    각 신경 단계마다 1~2일정도는 통증이 수반될거라 생각됩니다. 많이 아프시면 진통제 같은거 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 받고 계신 것 같습니다.

    치료중이나 치료 이후에도 일정기간 통증이 있을 수 있습니다.

    치아 상태에 따라 치료 회수는 상이하기 때문에 답변드리기에 무리가 있기에 치료 받으시는 병원에 문의해보시기 바랍니다.

    남은 기간 치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.