종합소득세세금·세무
진득한레아114
진득한레아11421.03.15

앱테크도 수익이 크면 종소세 신고 해야하나요?

알려주세요...인터넷 부업으로 소득시 종소세는 꼭 신고 해야하나요?신고 안하면 탈세로 들어가나요? 근로소득도 있고

투잡으로 소득시 5월 종소세 도 신고하고 연말정산도 해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앱테크 소득은 대부분 3.3%사업소득으로 알고 있습니다.

    근로소득과 3.3%사업소득이 있을 경우, 두 소득을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 의무입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액 에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록없이 부업으로 벌어들인 소액의 소득에 대해서는 종합소득세를 신고하지 않으셔도 됩니다.

    굳이 신고하시겠다면 기타소득으로 연말정산한 급여소득과 함께 5월에 종합소득세 합산신고를 하셔도 될것 입니다.

    연말정산은 근로소득에 대해서 진행하므로 앱테크수익은 연말정산 해당사항이 없습니다^^