청소생활
무띠끄
무띠끄22.06.30

드럼 세탁기 내부 청소 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    세탁기 드럼안에 세탁조 클리너 액체를 붓고 삶음 코스로 작동시키십시오.

    가루형보다 효과가 좋았던것같고 세탁조 찌꺼기가 나올정도로 청소가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    드럼세탁기는 세탁조 청소가 필요로 합니다.

    세탁조 청소는 정기적으로 반기나 분기에한번꼴로 세탁기청소 전문업체에 분해청소 맡기시는 것을추천드려봅니다.

    묵은때가여닦여나오는것보면 속이 시원해져요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    드럼세탁기는 세탁조청소가 중요합니다.
    다이소에서 파는 세탁조클리너를 세탁조에넣고 뜨거운물로 불림코스 돌려보세요. 세탁조가 깨끗하게 청소됩니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    이렇게 해보세요.

    세제통은 1주일에 한 번 정도 주기적으로 청소해주세요.

    → 세제통을 빼내어 세제와 섬유유연제 찌꺼기를 미지근한 물로 청소해주세요.

    섬유유연제나 세제가 세제통에서 굳어버리면 세탁기를 작동해도 세탁통에 제대로 들어가지 않습니다.

    잠깐! 더 알아보세요.트롬 모델 세제통 청소하기① 세제통을 연 다음 [PUSH] 버튼을 누른 채 빼내주세요.
    ② 아래 그림과 같이 미지근한 물을 묻힌 칫솔로 청소한 다음 세제통을 다시 끼워주세요.

    세제통을 꺼내서 분해, 청소한 후 다시 조립해 끼우는 모습

    ③ 청소한 다음 섬유유연제가 세탁통으로 제대로 들어가는지 간단하게 확인할 수 있습니다.
    섬유유연제를 세제통에 넣고 [헹굼 1회]를 선택해 [동작 / 일시 정지] 버튼을 눌러 작동해주세요.
    세탁통에 물이 들어간 다음 세제통을 열었을 때 섬유유연제가 남아 있지 않다면 정상적으로 작동하는 상태입니다.트롬플러스 모델 세제통 청소하기① 세제통을 연 다음 아래 그림처럼 테두리를 위로 당겨 빼내주세요.
    ② 섬유유연제통을 꺼내어 뚜껑을 빼내고 미지근한 물을 묻힌 칫솔로 깨끗이 청소해주세요.
    ③ 뚜껑을 꽉 눌러서 끼운 다음 섬유유연제통을 다시 넣어주세요.

    트롬플러스 모델 세제통을 꺼내서 분해, 청소한 후 다시 조립해 끼우는 모습

    고무 패킹은 한달에 한 번 정도 산소계 표백제를 이용해 청소해주세요.

    → 고무 패킹에는 세탁하면서 나온 보푸라기나 머리카락 같은 이물질이 낄 수 있습니다.
    없애지 않으면 틈이 생겨 물이 조금씩 샐 수 있습니다.
    산소계 표백제를 묻혀 닦은 다음 세탁기 문을 열어 물기를 말려주세요.

    고무패킹을 표백제를 묻힌 천으로 청소하는 모습

    세탁통은 한달에 1~2번 정도 [통살균] 코스로 청소해주세요.

    → 인터넷 쇼핑몰이나 마트에서 구입할 수 있는 세탁통 클리너를 사용하면 냄새의 원인이 되는 미생물과 세제 찌꺼기를 쉽게 없앨 수 있습니다.

    잠깐! 더 알아보세요.[통살균] 코스 작동하기① 시중에 판매하는 세탁통 클리너를 세제 투입구에 정해진 사용량만큼 넣어주세요.
    ② 표시창에서 [통살균]을 선택하면 화면에 [tcl] (Tub CLean)이 나타납니다.
    ③ [동작 / 일시정지] 버튼을 누르면 세탁통 청소가 시작됩니다.

    통살균코스를 실행하는 모습

    주의해주세요!

    [통살균] 코스로 작동할 때는 세탁물을 넣지 말아주세요.
    통살균 코스는 빈 세탁통으로 작동하는 코스입니다.

    배수 필터(배수펌프 거름망)는 주기적으로 이물질을 없애주세요.

    → 세탁통 안에 뜨거운 물이 남아 있는지 먼저 확인한 다음 배수 필터를 분리해 청소해주세요.

    잠깐! 더 알아보세요.배수 필터 청소하기① 세탁기 아래쪽에 있는 서비스 커버를 열어주세요. 바닥에 물이 떨어질 수 있으니 대야를 받쳐주세요.
    ② 잔수 제거 호스를 그림과 같이 빼내고 마개를 뽑아 세탁기 안쪽의 물을 빼주세요.
    이때 물이 뜨거울 수 있으니 주의해주세요.
    ③ 펌프 마개를 돌려서 배수 필터를 꺼낸 다음 칫솔을 사용해 청소해주세요.
    ④ 청소가 끝나면 호스 마개와 펌프 마개를 모두 제자리에 조립하고 서비스 커버를 닫아주세요.

    잔수제거호스로 물을 빼내는 모습

    세탁기 문의 고무 패킹 안쪽에 있는 물 순환 필터는 주기적으로 이물질을 제거해주세요.

    → 물순환 노즐은 세탁기 문을 열면 위쪽 또는 아래쪽에 있어요.

    물 순환 노즐에 이물질이 끼면 물이 잘 순환되지 않아 세탁을 마친 다음에도 물이 고일 수 있습니다.
    핀셋이나 집게 같은 도구로 이물질을 없앤 다음 칫솔을 사용해 청소해주세요.

    ※ 세탁기의 모델에 따라 물 순환 노즐이 없을 수도 있습니다.

    세탁기 문의 고무패킹 이물질 제거하고 닦아내는 모습

    급수 필터(급수구 거름망)는 주기적으로 이물질을 없애주세요.

    → 먼저 수도꼭지를 잠그고 급수 호스의 끝을 아래 그림과 같이 돌리면서 분리해주세요.
    급수 호스의 연결 부위에서 거름망을 찾아 손가락이나 집게로 빼낸 다음 칫솔을 사용해 녹, 모래, 돌 같은 이물질을 없애면 됩니다.

    급수 필터를 분리하여 이물질을 닦아내고 다시 연결하는 모습

    출처 : https://www.lge.co.kr/support/solutions-1436232784400

  • ◆ 세탁기 청소 ◆

    과탄산수소나 베이킹소다를 한컵정도 온수로 세제를 녹여주신후에 세탁조 최고수위를

    선택하여 같이 넣어줍니다.

    10여분 정도만 작동시키고 정지시킨다음 반나절 정도 물때나 여러 이물질이 불게

    놔두시고그 후 기본세탁으로 돌려주시면 됩니다.

    두어번 더 진행하시는게 좋을 듯 해요 한번엔 완전히 잡히질 않더라구요

  • 안녕하세요. 겸손한천인조104입니다. 요즘은 세제가 너무 잘 나와서. ..세탁기 가글액이라고 있어요 호수의 때까지 다 씻어준다니까 한번 사용해 보시는 것도 좋을것 같네요 드럼도 통돌이도 다 사용할수 있어요

  • 안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

    드럼세탁기 코드를 빼고 급수호스에 연결된 수도꼭지 잠궈주세여

    세제 투입구를 분리하여 청소

    세탁기 문과 고무 패킹 청소

    급수호스 분리해서 급수 필터 청소

    내부 세탁조 클리너를 이용해 세척

    배수펌프와 필터 청소

    외관 닦기

    표준모드로 세탁기 돌려준 후 건조

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    안녕하세요.

    전문가는 아니지만 답변드립니다.

    여름철 특히 세탁을 해도 냄새가 나는 경우가 있더라구요.

    저는 세탁조클리너 검색해서 구매후 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 웅쓰야입니다.

    세탁기를 많이 돌리고 습하고 더운날에는 빨래를 돌려도 이물질이 많이 묻어서 나오는데요

    세탁기가 습하고 곰팡이같은게 있어서 그런것 같습니다 저는 세탁조를 검색해서 구매를 해서

    제거하는데요 맘에 드시는걸로 일단 구입을 하셔서 세탁기에 세탁조 가루를 넣고 온수물로 세탁기를

    돌리면 이물질이 거의 제거 되더라구요 이방법을 추천드립니다