가압류·가처분법률
바이오로지컬
바이오로지컬23.12.19

아버지와 차용증을 작성하려고 하는데 이자를 드려야하나요??

법적으로 연간 4.6%로 따졌을때 연 1000만원 이상의 이자를 치면 2억이 넘어가야하는 돈을 빌려야하지만 저는 5400정도 빌려서 매달 200씩 갚을 예정입니다 이러한경우에도 이자를 0.5%로 라도 잡아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    부모자식간의 금전거래의 경우에는 증여로 인정될 가능성이 높아 이자지급을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    무이자로 부모님과 금전 대여 계약을 체결하시는 경우라면, 이에 대해서 이자 상당액의 증여로 간주될 가능성이 있어 보입니다. 주의를 요합니다.