이비인후과건강상담
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.03.25
멍이 생기는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성

어디에 부딪치거나 했을 때 몸에 멍이 드는 이유는 어떤 이유 때문인가요?

그리고 멍이 들었을 때 빨리 없어지게 하는 방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요.

    멍은 피부밑의 모세혈관이 터져 주변조직으로 피가 난것이 보이는 현상입니다.

    보통 치료로는 진통제등을 복용해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍의 경우 해당 타박상 부위에 내부 미세출혈이 발생하기 때문입니다.

    이는 혈색소가 자연스럽게 분해되면서 호전되기 때문에 찜질 및 마사지가 일부 호전을 앞당길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    멍이 생기는 이유는 다양합니다. 기본적으로는 혈관의 손상에 의해 발생되므로 대부분은 외부의 충격에 의해서 생기는 경우가 대부분입니다. 또한 혈액의 응고능력이 감소하게 되어도 멍이 생기기도 합니다.

    멍이 생겼을 때 3일내에는 혈관 수축을 위해 냉찜질을 하고, 이후에는 혈액순환을 도와주기 위해 온찜질을 해주시는 것이 좋습니다.