역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.04.28

흥부,놀부전과 변강쇠전 등 우리고전이...

허무맹랑한 상상에 의해서만 만들어진게 아니고, 실제로 있었던 인물이나 장소가 발견되어 정말 실화를 바탕으로 해서 만들어진게 아닌가 하는 생각을 하게됩니다.

그런데 이 두 고전의 장소가 어디 어디 인가요?

  • 남원시 아영면 성리마을은 판소리 다섯 마당 중의 하나인 흥부전의 배경이다. 이곳은 전해내려오는 설화와 지명을 근거로, 흥부가 정착하여 부자가 된 발복지로 밝혀졌다.

    변강쇠전은 옹녀가 개성에서 10 여리 떨어진 청석관에서 변강쇠를 만났으니 지금북한 이라고 판단 됩니다.