역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.05

우리나라 전래동화는 사실에 기반한 이야기인가요?

우리나라 전래동화는 어느정도의 사실을 가지고 이야기를 지어냈는지 궁금합니다. 콩쥐팥쥐나 장화홍련전.홍길동전등 이야기의 바탕이 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 홍길동전은 그 당시 서자의 삶이 어떠한지를 나타내는 이야기 입니다. 실제로 그런 사람이 그런 일을 했다는 것은 아니구여, 콩쥐팥쥐 장화홍련은 사실과 무관한 허구입니다.