기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나19 자연치유에 도움되는 운동이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

확진 후에 기력이 많이 떨어지고 힘이 없는데요. 원래는 밖에서 편하게 운동하면서 밥 먹고 건강하게 지내다가 집안에 박혀있으니 영 힘드네요.

코로나 환자에게 도움이 될만한 운동같은거 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 특별히 더 도움이 되는 운동은 존재하지 않습니다. 감기, 몸살이 있을 경우 충분한 휴식을 취하는 것이 좋은 만큼 자가격리 시기에는 충분히 휴식을 취하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 운동을 통해서 치료를 하지 않습니다. 운동을 한다고 하여 질병의 경과에 큰 영향을 주지 않습니다. 즉, 코로나 자연치유에 도움이 되는 운동은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 특이적으로 효과가 좋은 운동은 없지만 가벼운 맨몸운동과 충분한 수분섭취가 감염증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 후유증이 발생할수 있습니다. 만성 피로나 체력 저하와 같은 증상도 발생할수 있습니다. 일단 증상이 심하다면 진료를 보시는 것도 좋으며 유산소 운동을 하는 것이 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진되고나서 3일정도는 과격한 운동은 피하시고 가벼운 스트레칭이나 걷는 운동은 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 유산소 운동과 근력 운동을 하면 된다. 운동시간은 몸 상태에 따라 결정해야 한다. 운동시간은 1분씩만 늘려가도 되고, 하루에 10분씩 3~4회로 나누어 해도 되니, 절대 무리하면 안 된다. 대표적인 유산소 운동으로는 걷기, 뛰기, 계단 오르내리기, 실내자전거, 수영 등이 있다. 만일 외출이 힘든 정도라면 제자리 걷기만 해도 된다.

    근력강화 운동은 기계나 도구(아령, 물병, 탄성 밴드 등)를 사용해 근육에 저항을 주는 동작을 해야 한다. 하지만 근력이 약하다면, 맨몸운동도 가능하다. 근력 운동 후에는 반드시 2일 정도의 휴식기가 필요하기에 근력강화 운동은 일주일에 2~3회 정도 시행하면 좋다. 운동은 코로나로 약해진 몸을 회복하는 데 큰 도움을 준다. 그러나 코로나 이전 수준으로 돌아가기까지는 긴 시간이 걸린다. 조급하게 생각하지 말고 천천히, 조심스럽게 운동을 해야 한다.운동 중에는 이상반응이 느껴진다면 운동을 즉시 멈춰야 한다. 피로감이 심해지거나 메스꺼움, 구역질, 어지럼증, 심한 호흡 곤란, 답답함이나 식은땀, 가슴 조임, 통증 증가 등의 증상이 나타나면 멈추고 의사에게 진료를 받아야 한다.

    출처ㅡ 국립재활원 코로나재활안내서

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염 시에는 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 충분히 휴식을 취하시고, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    집안에서는 무리한 운동이 불가능하므로 스트레칭이나 요가같이 정적인 운동위주를 하세요. 골고루 식사하시고 잠도 충분히 자야합니다. 피로회복에 좋은 비타민제를 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 수면을 잘 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염후유증으로 만성피로가 가장 흔하게 나타납니다. 주 3회이상의 운동, 단백질 위주의 충분한 식사, 고함량비타민b군 등의 영양제보충 등을 시작해보세요. 하루아침에 피로가 좋아지진 않을테니 지속적인 노력이 필요합니다. 집에서는 격한운동이 어려우니 스트레칭 위주로 하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자연치유에 제일 중요한것은 면역력입니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다.

    자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 경우 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 우선 몸상태가 호전될 때까지 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    운동을 하는 경우 가벼운 스트레칭 정도하는 것이 좋으며, 땀을 흘릴정도로 하시면 몸에 심한 스트레스 생깁니다. 운동은 완치되고 나서 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 도움이 될만한 운동은 없습니다.

    감염 상태일때는 운동을 하는것보다는 충분히 쉬어주고 체력을 회복하는것이 도움이 됩니다.

    조급해하지마시고 푹 쉬세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 환자에게 특별히 도움이 되는 운동이라는 것은 없으며 본인이 편하고 잘 할 수 있는 운동을 하시면 됩니다. 코로나 감염시 해야하는 운동은 없습니다. 홈트레이닝을 하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 운동을 고민하실 정도로 증상이 심하지는 않으신가 봅니다. 특정한 운동이 감염 후 피로감 회복에 더 도움이 되는 것은 아닙니다. 가벼운 유산소 운동을 하면서 쉬는 것이 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 환자에게 도움이 될만한 운동이 있는 것은 아닙니다.

    다만 평소에 운동을 하다 안하면서 힘든 부분이 있다면 집안에서 스트레칭 등을 하는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에 어떤 운동을 해야 한다는 기준이 있는 것은 아니지만 주로 유산소 운동을

    권장하게 되는 데 격리 중인 경우에는 스트레칭 부터 팔굽혀 펴기, 윗몸 일으키기 등 근력이

    떨어지지 않도록 하는 운동이 필요하며 격리 해제 후에는 조깅, 등산, 수영 등과 함께

    가벼운 아령이나 헬스 등의 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 환자에게 특별히 도움이 되는 운동이 정해진 것은 없습니다.

    다만 집안에서 쉽게 할 수 있는 가벼운 걷기운동, 스트레칭, 요가 등이 도움이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 환자에게 특별히 도움이 되거나 추천되는 운동은 없습니다. 어떠한 운동이라도 몸을 움직이면서 활력을 넣어주면 그것으로 충분합니다. 사람에 따라 몸 상태가 다를 수 있어 무리한 운동은 추천드리지 않으며 본인의 몸 한계에 맞게끔 운동을 선택해서 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^