음악학문
탈퇴한 사용자

대중 음악의 표절 기준은 뭔가요?

요즘 대중 음악에 대한 표절 논쟁이 난리인 것 같습니다. 이건 표절이다 아니다 이건 표절이 아니다 등 사람들마다 의견이 다른데 대중 음악의 표절 기준이라는 것이 있을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표절의 기준으로는 음악저작물의 의거성, 실질적 유사성이 인정되면 저작권 침해가 성립합니다.

    해당음악에 저작권상 보호되는 창작적인 부분이 존재하고, 그 부분을 이용자가 복제하려는 의도를 가지고 이용했으며,이용한 부분이 실질적으로 유사해야 합니다. 실질적 유사성에 대한 판단은 주로 멜로디 부분이 집중되는것은 맞으나, 화음과 리듬 및 음악의 형식도 종합적으로 판단해야 하며, 몇마디 이상이 동일한가의 양적인 부분이 중요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    표절이라는 것도 여러 가지 상황을 따져 봐야 됩니다.

    단지 멜로디 몇 마디가 같다고 다 표절은 아닙니다.

    코드진행 및 멜로디 라인 분위기 등등을

    여러 가지것들을 고려 해야 합니다.