여자친구가 항상 기분이 안 좋아 보여요

저랑 있을떄는 항상 기분이 안 좋고 우울한데 또 친구들이랑 있을때는 기분이 항상 좋고 신나 보이더라고요 제가 왜 그런지 정말 솔직하게 얘기 해달라니까 제가 이제 정말 편해져서 저랑만 있으면 칭얼대고 싶고 기대고 싶고 힘든거 계속 말하고 싶다하는데 매일 매일 들어주기는 하는데 하루는 제가 힘들다니까 오히려 더 기분이 안 좋아 보이길래 넘어 갔습니다 그리고 그 다음날도 또 일이 힘들다고 하더군요 그제서야 만족하더라구요 그래서 제가 솔직히 말했습니다 그렇게 매일 말하는거 너무 지치고 힘들다고 했습니다 제가 고민고민하다가 정말 제가 그냥 남자친구가 아니라 감정 쓰레기통 처럼 쓰는거 같아서 너무 힘들다고 했더니 헤어지자고 네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

위의글을 읽어보니 여자친구와의 관계가 애매한듯합니다.

친하고 더욱 긴밀한경우 안좋은것도 할수있지만 좋은것도 같이 나누고 싶어합니다.

그런데 안좋은것을 투사하는것은 질문자님말처럼 감정을 쏟아내는 것밖에 되지 않습니다

어떤 부분에서 위와같은 패턴이 고착되었는지 알수없으나

이러한 상황이 변화되지 않으면 연애를 꾸준히 이어가는데는 어려움이 있을것으로 사료됩니다.

    안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    교제를하면서 서로배려해야

    오래갈수있습니다

    질문자님께서 일방적으로 오래참고

    견디신거같습니다

    어느한쪽에서 문제가있어서힘들다면

    충분히 사귀는사이애서 위로해주고

    받아줄수있겠지만 다른사람들과있을때는

    신나는모습을보이면서 남자친구분께는

    매번힘들다고 칭얼대는 패턴을보인다면

    좋은관계를 유지할수없을 것입니다

    남자친구가 편해서 당연히 받아줄꺼라고

    자신이항상 힘든이야기만 이야기하고

    상대방의 이야기는 들어주지않는

    패턴으로행동하는것은 상대방을

    지치게하는것입니다

    질문자님이 개선을했으면좋겠다는생각에서

    솔직한심정을이야기를했고

    여자친구분께서 헤어지자고했다면

    질문자님을 입장을전혀고려하거나

    생각하지않는것입니다

    이런경우 어느누구를만나도

    시간이지난다면 상대편이지치기때문에

    여자친구분께서개선하지않는다면 힘들것입니다

    질문자님께서 진지하게한번더 이문제에대해

    잘생각해보시고 결정하셧으면좋겠습니다

    여자친구도중요하겠지만 가장중요한것은

    본인스스로입니다 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님에게 기대고 싶은 여자친구와 그 것이 부담스러운 질문자님의 모습으로 인하여 발생하는 갈등입니다. 여자친구와 대화를 통해 양자를 절충시켜보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        여자친구는 연인인 질문자님에게 더 기대고 싶었던 것으로 보입니다. 남들에게는 터놓지 않는 자신의 솔직한 심정을 털어놓았는데, 질문자님 역시 다른 사람들과 같이 지친다는 모습을 보여준다면, 더는 기댈수 없는 사람이라고 인식할 수 밖에 없습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          여자친구분을 놓치고 싶지 않으시다면 다시 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

          진지한 대화를 통해 서로가 힘들지 않는 합의점을 찾아보시고 관계를 다시 이어나가는 것이 좋을 것 같습니다