환한벌새238
환한벌새23823.12.19

어항을 청소할 때 물고기는 어떻게 하나요?

물로기를 건져서 다른 물에 둬야할 것 같은데, 그럼 기존 어항에 있는 물을 그냥 버리지 말고 퍼서 넣어두면 되나요?

아니면 어항 물도 갈아야 하는데 하루정도 떠 놓은 물에 그냥 옮겨 뒀다가 물 채로 다시 어항에 넣으면 되나요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    네 맞습니다.

    기존의 어항물을 퍼놓고 거기에 잠시보관했다가 어항청소가 끝나면 물고기를 다시 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 어항 청소를 하기 위해서는 수도물을 하루전에 받아둔 물에 물체로 떠서 옮긴후

    어항 청소 하고 다시 물고기와 물을 부어 줍니다.

  • 1. 비파 (플레코)

    가장 잘 알려 저 있는 청소 물고기는 비파입니다.

    단 비파의 경우 최대 35cm까지 자라기 때문에

    작은 어항에서는 추천드리지 않습니다.

    대형어로 분류할 수 있는 사이즈의 비파이기 때문인데

    좀 더 작은 사이즈의 비파로

    나비비파 나 가오리비파가 있습니다.

    개인 취항이기는 하지만 가오리 비파는 이뻐요

    어항 벽에 붙어있을 때... 거의 온몸이 붙어 있기 때문에

    징그러울 수도 있기는 합니다.

    일반적인 비파의 경우 최대 35cm

    나비비파의 경우 12~15cm까지 크지만

    가오리비파는 성어 크기가 7cm 이하로 이기 때문에

    어항 벽면의 청소를 위해서는 비파를 넣고 싶은데

    큰 사이즈가 부담스럽다면 가오리 비파를 추천드립니다.안녕하세요. 멋진표범190입니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    어항과 같은물을 그릇이나 다른통에 잠시 넣어두시면됩니다.

    청소끝나면다시 새집으로

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.물고기는 작은 병에 담어 놓고청소후 나중에 물갈아준뒤에 물고기를 넣어주면 청소 끝임