기타 의료상담건강상담
와일드한여우64
와일드한여우6424.02.19

에스트로겐 수치가 높으면 체중증가에 영향이 갈까요?

나이
성별
여성

에스트로겐 수치가 높으면 상대적으로 살이 더 잘 찌고 그런가요? 에스트로겐 성분 영양제 복용 중인데 혹시 체중에 영향을 줄 수도 있나 궁금합니당

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    에스트로겐이 지방의 축척과 관련이 되기는 하지만

    대부분의 경우 에스트로겐 투여 후 유의한 체중 증가는 없었습니다.

    하지만 소수에서 약간의 체중 증가가 나타난 경우를 볼 수가 있었는데

    이는 다른 요인의 가능성을 더 고려해야 합니다. 중요한 것은 역시 식사조절입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    에스트로겐 수치가 높은 경우 체중 증가에 영향을 줄 수 있습니다. 에스트로겐은 지방 축적과 관련된 호르몬이며, 특히 체내 에스트로겐 수치가 불균형할 때 지방이 몸의 특정 부위에 축적되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    에스트로겐 수치가 높은 경우 체중 증가에 영향을 줄 수 있습니다. 에스트로겐은 여성호르몬 중 하나로, 체내에서 다양한 생리적 역할을 수행합니다. 이 호르몬의 수치가 과도하게 높아지면 체내의 지방 분포와 대사 과정에 영향을 미쳐 체중 증가를 초래할 수 있습니다. 특히, 에스트로겐은 지방을 저장하는 세포의 크기와 수를 증가시킬 수 있으며, 특정 부위에 지방이 축적되는 경향을 강화할 수 있습니다.

    체중 관리에 있어서는 에스트로겐 뿐만 아니라 식사, 운동, 수면 등 전반적인 생활 습관이 중요합니다. 에스트로겐 성분 영양제를 복용하는 경우, 체중 변화를 주의 깊게 관찰하고 필요하다면 의료 전문가와 상의하여 복용량 조정이나 대안을 모색하는 것이 좋습니다.