비타민과 오메가 같이 먹어도 되나요?

지금 유산균, 비오틴, 비타민, 오메가3 한꺼번에 식후에 먹고있는데 각자의 효과에 괜찮을까요? 아니면 식전 식후에 나눠서 따로 섭취를 해야 효과를 볼 수 있을까요? 몸에 좋다고 해서 먹는데 걱정되어 질문드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록

현재와 같이 아침 식전 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다.

비오틴(=Vitamin B7) 과 종합비타민 제제는 대사 활성 측면에서 아침 시간에 복용하시는 것이 바람직하나,

지용성 비타민 (Vit A,D,E,K) 의 흡수율을 높이고, B군, C에 의한 속쓰림을 예방하기 위해서는

식후에 복용하시는 것이 바람직합니다. (= 아침 식후)

저녁 시간대 복용 시에는 대사 활성에 의해 숙면에 방해가 될 수 있겠습니다.

오메가3 제제 역시 지용성 제제인 만큼 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭겠습니다.

아침을 거르시는 경우 비타민 제제, 비오틴 제제와 오메가3 제제는 점심 식후로 옮겨 복용하시길 권장드립니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    역삼스타약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 각각의 특성에 따라서 흡수, 효과가 다르기 때문에 복용하는 방법이 중요한데요,

    간단하게 먹는 방법만 바로 알려드리겠습니다.

    <빈속>

    유산균 : 아침 기상 후 즉시 충분한 물과 함께

    <식후>

    비타민: 아침이나 점심 식후 바로 (오전 중에 드시는 것이 에너지 생성, 피로회복에 도움)

    오메가3 : 식후 바로 (지용성이므로 식사를 한 뒤에 바로 드시는 것이 흡수 증가)

    비오틴 : 식후 아무 때나

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      비오틴, 비타민, 오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든 영양제 권장량 드시면 먹어도 상관 없습니다.

        다만 유산균은 공복에 먹어야 위장까지 잘 정착하기 때문에 공복에 드시는게 좋습니다.

        나머지 영양제는 식사 후에 드신다면 아침저녁 상관 없이 편하신 시간에 권장량 드시면 됩니다. 굳이 나눠서 드실 필요 없습니다.

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균은 일반적으로 아침 식전에 다량의 물과 함께 복용합니다.

          비타민은 종합비타민을 말씀하시는 것이겠지요? 비오틴과 종합비타민은 위장 장애를 예방하기 위해 아침 식후에 복용하시고,

          오메가3는 지용성으로 식후에 바로 복용하시면 흡수가 더 잘됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위의 약들이 함께 드셨을때 상호작용이 있는 약들은 아닙니다. 한꺼번에 같이 복용해도 문제가 되지 않습니다. 다만 유산균은 위산에 취약하기 때문에 될 수 있으면 아침 공복에 물한컵 마신 뒤 드시는것이 가장 효과적입니다. 비타민제와 오메가3는 식후에 드시는것이 위장장애 혹은 흡수율 면에서 유리하기 때문에 식후 복용을 권장드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 지금처럼 드시면 됩니다. 굳이 식전, 식후를 나눠서 드실 필요가 없습니다.

              2. 오메가3는 DHA와 EPA함량이 1g이상으로 드셔야 효과를 볼 수 있습니다. 함량을 보고 알약 개수를 정하시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                같이 드셔도 상관 없긴 합니다.

                다만 비타민은 아침식후에 드시는것이 부작용이 적은편이고 오메가3는 기름이기에 지용성식이 이후에 드시는것이 흡수율이 높아집니다. 그렇기에 보통은 점심이나 저녁식후를 권장합니다.

                  엘림약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아래와 같이 말씀 드립니다.

                  유산균: 아침 공복/식전

                  비오틴: 수용성으로 식전 식후 크게 상관없지만 가급적 공복/식전이 좋고, 저녁이후 시간은 피하고 아침이나 점심에 드시는 것이 좋습니다.

                  멀티비타민: 가급적 식후에 복용하시구요.

                  오메가3: 지용성으로 식후에 드시는 것이 좋습니다.

                  도움되셨기를 바라겠습니다. 즐거운 주말 보내새요~~

                    건강한약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    유산균, 비오틴, 비타민, 오메가3  한꺼번에 식후에 드셔도 무방합니다.

                    위장장애만 없다면 다 같이 복용해도 큰 문제 없습니다.

                    걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

                    잘복용하시길 바랍니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1 지금 유산균, 비오틴, 비타민, 오메가3 한꺼번에 식후에 먹고있는데 각자의 효과에 괜찮을까요?

                      - 예 같이 드셔도 됩니다

                      2 아니면 식전 식후에 나눠서 따로 섭취를 해야 효과를 볼 수 있을까요?

                      식전 ; 유산균, 비오틴,

                      식후 ; 비타민, 오메가3

                      이렇게 드세요