유아교육육아
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.28

아이에게 몇살때 스마트폰을 사줘야 할까요?

회사동료분에게 초등학생 아이가 있는데 몇살때 스마트폰을 사줘야 하는지 고민이라고 이야기 하네요. 요즘은 어린아이에게 언제 스마트폰을 사주는것이 좋을까요? 너무 어린나이에 사주면 성장기에 도움이 안될거 같은데 적정연령이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에 따라서 다를수있습니다.

    집에서 필요하다고 느껴지면 구매해주셔도 무방할수있으며

    아이와 우선적으로 이러한 부분에 대해서 소통해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 입학할 때 아이의 안전을 생각해서 이 때부터 핸드폰을 사주긴 하지만,

    아이의 성향이 게임을 너무 좋아하거나, 제어가 안되는 경우엔,

    폴터폰을 사 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 스마트폰은 천천히 사 줄수록 좋다고 생각하는 편입니다.

    요즘 어린 아이들은 스마트폰에 노출이 많아 중독 증세가 종종 나타나는 편입니다.

    물론, 다른 아이들은 스마트폰을 다 가지고 있는데 우리 아이만 없는 등

    부모로써 괜스레 마음이 아플 수도 있겠으나,

    아이에게는 오히려 천천히 사 주는 것이 도움될 수 있습니다.

    스마트폰 말고, 책이나 놀이, 운동과 같은 것에 흥미를 더 가질 수 있도록 해 보섿요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들에게 휴대전화를 사주는 시기는 7세부터 12세 사이에 사주는 것이

    대부분입니다. 이른 시기에 휴대전화를 사주는 경우 맞벌이 부부가 하원 등을

    시킬수 없어 불가피하게 사주는 경우도 있습니다.

    휴대전화는 학업이나 건강상의 이유, 생활패턴 등의 이유로 가능하면 늦게 사주시는

    것을 권합니다. 휴대전화를 사주지 않을 수는 없습니다. 하지만 시기를 가능하면 늦추어

    아이들이 휴대전화에 빠져 자신의 생활을 하지 못하는 경우를 방지해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 너무 이른 시기에 스마트폰을 사용하고 있습니다.

    그래서 스마트폰에 집착하는 것이 큰 문제입니다.

    최대한 늦게 사주면 좋겠지만 또래 친구들은 다 갖고 있는 스마트폰을 우리 아이만

    안 사주기도 어렵죠. 적어도 초등학교 고학년 때 사주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부모가 아니라면 휴대폰은 초등학교 3학년이 적당할 것으로 보여집니다. 집에 부모님이 계시기에 아이가 특별하게 휴대폰이 필요할 일이 없는데 3학년 정도부터는 관계중심이 친구로 욺겨 지기에 연락을 위해서라도 필요합니다. 맞벌이 부부시라면 초등학교 입학을 하면서 휴대폰을 장만해주고는 합니다

    너무 빨리 휴대폰을 접하면 아이가 휴대폰을 너무 많이 사용하려는 경향이 있기에 너무 빠르게 준비해주시지만 않으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학교에 입학하면서 아이에게 스마트폰을

    사주는 경우가 많으나 가급적 아이들의 교육적인 측면을 고려하였을 때,

    스마트폰을 늦게 사주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들은 아이에게 스마트폰을 15세 이후에 사주는 게 가장 합리적이라는 판단을 내놓고 있습니다. 뇌 발달상 15세 전후가 되면 무엇이 옳고 그른지 판단하는 분별력을 지니게 되고, 또 도덕심과 윤리의식도 생겨나기 때문에 스마트폰을 보다 안전하게 사용할 수있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린나이에 사주면 물론 좋지 않지만

    아이가 등하교를 혼자하거나 집에 혼자 있을 시기가 오면

    안전 문제때문에라도ㅠ사주시는 것이 좋을 것 같에요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나이가 정해진 것은 아니지만

    아이의 등하교ㅠ안전문제도 있으니

    초등학교 입학시기를 추천드립니다