두통이 자주있고 속도 니글니글거려요

식사도 짧게하고ㅜㅜ 이빈인후과 검사는 정상이고

내과는 역류성식도염이라는대 이비인후과에서는 그건 아닌것같다고 하고 내과에서 내시경받으라는대 내시경 받을까요?

가장궁금한건 뇌쪽에 문제가있나해서 걱정입니다.

두통은 갈수록 줄어드는 편입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통은

스트레스

수면부족

카페인과다섭취

등으로 생길수 있습니다.

두통의 치료

두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내시경 검사 전에 신경과 진료를 보시고 두통과 관련된 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장염일 확률이 있어 보입니다.

      장염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

      단순하게 장의 염증을 의미 하는데, 장을 자극하는 것은 무엇이든지 원인입니다.

      바이러스, 세균이 원인이 될수도 있고 이미 만들어진 독소를 먹어 생길수도 있습니다.

      자극적인 음식(짜거나 매운음식)을 과하게 먹어서 생기기도 합니다.

      대부분의 증상은 구토와 설사이므로 이로 인해 탈수와 전해질의 불균형이

      올수 있습니다.

      원인에 따라 매우 다양하게 나타납니다.

      설사, 오심, 구토, 식욕감퇴, 복부의 경련통, 복부통증, 출혈,점액과 같은 대변 등이 증상으로 나타날 수 있습니다.

      장염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

      심하지 않는 급성장염은 의학적 치료없이 며칠내로 증상이 완화 됩니다.

      심한 경우 수분과 전해질로 구성된 수액 보충이 필요하며 이러한 경우 정맥수액요법, 약물, 입우넌 치료가 필요합니다.

      만선은 급성에 비해 증상은 가벼우나 오래 지속되는 경우입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두통의원인

        두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

        스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

        당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

        두통의 치료

        정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

        핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

        질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

        턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

        목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

          따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

          두통을 치료하기 위해서는

          두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

          규칙적인 수면습관

          일정이상의 수면시간 확보

          과로를 피하기

          금연하기

          등이 필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대개의 두통은 특별한 원인이 없이 생기지만

            갑자기 심한 두통이 생기거나/ 두통의 빈도 늘고, 강도가 세지거나/ 의식 소실이나 신경학적 증상과 동반된 경우

            에서는 꼭 진료를 보셔야 합니다.

            다행히 두통이 갈수록 줄어드는 편이라고 하셨지만

            혹시라도 계속 두통이 지속될 경우 신경과 진료 보시고, 필요하다면 CT/MRI 등의 영상학적 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

              두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

                  심플라인치과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  추정 가능한 질환 : 장염

                  장염의 원인 :

                  (1) 바이러스 및 세균

                  (2) 이미 만들어진 독소 섭취

                  (3) 자극적인 음식 (짜거나 매운음식) 과하게 섭취

                  장염의 증상 :

                  (1) 복통, 설사, 구토

                  (2) 오한, 두통, 근육통

                  (3) 고열, 혈변, 탈수, 변비

                  (4) 식욕부진, 구역질, 권태감

                  장염의 치료방법 :

                  (1) 탈수증을 치료하고 예방하며 영양상태 유지 (끓인물, 보리차, 이온음료)

                  (2) 전신을 보온 특히 배와 손발을 따뜻하게

                  (3) 전해질 불균형 교정 (미음, 쌀죽 등 기름기 없는 담백한 음식부터 섭취)