한의학건강상담
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.08

사상의학은 정확하게 어떤 것을 의미하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
갑상선

사상의학이란 것은 정확하게 어떤 것을 의미하나요?

사상이란 단어가 들어간 것을 보면 동양 철학과도

어느 정도 연관이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인간을 태양인, 소양인, 태음인, 소음인의 4가지 체질로 구분하였기 때문에 사상(四象)이라고 합니다. 1894년 사상의학의 창안자인 이제마는 동의수세보원을 통해 인간은 천부적으로 장부허실이 있고, 이에 따른 희노애락의 성정이 작용하여 생리현상을 빚으며, 체질에 맞는 음식, 약, 양생법 등이 중요하다고 주장했습니다. 사상의학의 핵심은 각자의 체질을 안다면 질병을 예방하고 치료하는 지름길이 될 수있다는 것입니다. 체질 검사는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    사상의학은 이제마선생이 황제내경등의 책을 보다가 체질에 대한 영감을 얻어 장부의 대소에 따른 4가지 체질과 각 체질별 병증을 집대성하여 동의수세보원이라는 책을 쓴것으로 부터 시작하여 많은 한의학자들이 보완.발전시켜온 의학입니다