한의학건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.17

사상의학이 어떻게 인체와 질병을 이해하고 치료하는데 활용되나요?

나이
성별
남성

사상의학이 어떻게 인체와 질병을 이해하고 치료하는데 활용되나요? 사상의학이 인체와 질병을 해석하고 치료하는 접근 방식 및 사용되는 주요한 치료법에 대해서 알려주세요.

그리고 우리나라 전통 의료체계에서 사상의학은 어떻게 위치하고 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    사람은 생리적으로 네 가지 체형의 범주에서 벗어날 수 없으며 반드시 내장기의 대소·허실이 상대적으로 결정되어 있다고 봅니다.

    태양인은 폐가 크고 간이 작으며, 태음인은 간이 크고 폐가 작은 체질이요, 소양인은 비가 크고 신이 작으며, 소음인은 신이 크고 비가 작은 체질입니다.

    그래서 각 체질별에 따라 성격, 심리 상태, 내장기의 기능을 분류 하였습니다. 이에 따라서 병리, 생리, 약리, 양생법과 음식 성분까지 분류하였습니다.

  • 안녕하세요.

    사상의학은 장부 대소에 따라 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 나눌 수 있습니다. 각 체질에 맞게 약물과 음식을 나누어서 복용하고 치료할 뿐만 아니라 각 체질에 맞게 양생, 인격수양 등을 함으로써 건강을 기대합니다. 사상의학은 단순 질병을 치료하는 의학이 아니라 의학과 철학이 접목된 것으로 도덕적 관점과 마음의 자세를 중요시합니다.

  • 안녕하세요. 사상의학은 인체를 이해하는데 활용되는 하나의 학문으로 체질을 다루는 한의원에서 주로 사용됩니다. 환자분의 체질을 파악하고 그 증상과 체질에 따른 적절한 한약, 침, 뜸 등의 한의치료를 통하여 치료가 진행됩니다. 감사합니다.