역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

한국에 최초의 자동차가 들어온 것은 언제부터입니까?

한국의 도로 위에 달린 최초의 자동차는 무엇입니까?

구한 말에 서양에서 들어왔나요? 아니면 일제 시대에 군사용으로 들어왔나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내에 자동차가 처음으로 등장한 이유는 1902년 12월 조선의 대신들은 고종에게 신식문물의 상징인 자동차를 타고 고종 즉위 40주년 기념식에 참여해줄 것을 간청했다고 합니다. 고종은 백성들을 혼란스럽게 하고 싶지 않았고 격이 떨어진다는 이유로 처음에는 반대했다가 강권에 밀려 마지못해 승낙했다고 하지요.그떄 타려고 했던 자동차가 바로 우리마라 최초의 1903년 미국 공사의 협조로 포드 A형 리무진인데요, 하지만 정작 고종은 자동차를 타지 못했다고 합니다. 알렌이 섭외한 자동차가 수송 수단이 번거로워 예식이 열리고 나서도 4개월 후에 우리나라에 도착했기 때문이라고 하네요. 1903년 들어온 고종 황제 어차는 아쉽게도 1904년 2월 러·일전쟁 때 자취도 안 남고 사라졌다고 하네요.