역사학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.16

신석기 시대에 나타나는 주요 특징이 궁금해요

예전에 고인돌에 관심이 많아서 구석기 시대에 특징에 대해 알았던 적이 있었습니다.

지금은 그 다음 시기 특징을 궁금한데 신석기 시대의 주요 특징은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대란 선사시대의 시기구분상 인간이 간석기(가공해서 만든돌)를 생활도구로 사용한 시대를 말합니다.석기시대의 시대구분상 구석기시대·중석기시대를 이어 나타난 마지막 단계입니다.

    최초의 토기 출현으로부터 금속기 사용 이전까지, 주로 어로 및 수렵·채집에 의해 전개된 토기문화를 포괄하는 개념으로 쓰이게 되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신석기에는 인류 최초의 혁명인 농경과 목축이 시작되었고 밭농사를 지어 이동하지 않고 물을 끌어 쓰기 쉬운 강이나 바다 근처에 정착하여 살았습니다.

    평등사회였으나 씨족 사회가 형성되었고, 원시적인 형태의 신앙이 생겨났습니다.