이비인후과건강상담
우도아빠
우도아빠24.02.21

비염과 감기는 어떻게 다른건가요?

나이
성별
남성

코가 막혀서 병원에 갔는데 감기가 아니고 비염이라고 하는데 비염은 왜생기는 것이며 감기와는 어떻게 다른 것인가요 코가 막힌 증상은 동일한데 치료 방법도 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비염의 원인은 다양하며 감기 바이러스로 인한 비점막 염증으로도 발생 할 수 있습니다.

    치료 방법은 크게 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염은 바이러스 감염증이라기 보다는 면역반응에 의해 코가 막히고 콧물이 나는 상황입니다. 콧물을 줄이는 약에도 증상이 잘 조절되지 않는다면 비강 스테로이드로 증상을 조절하는 편입니다. 꾸준히 관리할 필요가 있는 질환입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기는 바이러스에 의한 상기도감염입니다.

    일시적이고 시간이 지나면 회복이 됩니다

    반면

    비염은 비강내 점막의 염증성 질환입니다.

    여러 가지 원인이 있으며 크게 알레르기성 비염과 비알레르기성으로 나누어집니다.

    치료 방법은 대동소이합니다. 둘다 증상치료를 합니다

    비염의 경우 원인에 따라서 일부 기저질환 치료를 합니다

    예를 들면 알레르기성 비염에서 면역치료 등

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염과 감기는 비슷한 증상을 보일 수 있지만, 원인과 치료 방법에서 차이가 있습니다. 감기는 바이러스에 의한 상기도 감염으로 발생하며, 코 막힘, 재채기, 목 아픔, 기침, 미열 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 일반적으로 감기는 자가 치유되며, 증상 완화를 위한 대증 치료가 주로 사용됩니다. 반면, 비염은 코의 점막이 만성적으로 염증을 일으키는 상태를 말하며, 알레르기 비염과 비알레르기 비염으로 구분됩니다. 알레르기 비염은 특정 알레르겐(예: 꽃가루, 집먼지진드기, 동물의 비듬 등)에 대한 과민 반응으로 발생하며, 재채기, 코 막힘, 콧물, 가려움 등의 증상이 나타납니다. 비알레르기 비염은 알레르기가 아닌 다른 요인(예: 온도 변화, 화학 물질, 향수 등)에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    비염은 주로 알레르기나 흡연, 먼지 등의 비알레르기 접촉으로 인해 콧물, 코막힘,

    재채기 등이 나타나는 것으로 감기는 바이러스와 세균에 의해 목이 아프고 이와 함께

    콧물, 코막힘, 발열 등이 나타납니다. 그런데 이런 비염의 악화 원인은 감기도 있기

    때문에 반드시 구분을 하는 것은 아닙니다.