기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05

한종류의 식품으로만 단백질을 섭취하면 신장이나 간에 무리가 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

최근 운동을 하고있어서 단백질을 섭취할때 닭가슴살로만 섭취하고있는데요, 유튜브를 보니까 한종류의 단백질만 섭취하면 간과신장에 무리가 갈수있다고 하던데 사실 인가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성분에 문제가 있거나 선천적으로 대사질환을 가지고 있지 않다면

    닭가슴살을 한종류만 먹었다고 해서 이상이 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    닭가슴살도 세포내의 다양한 영양소로 이루어져 있기 때문에 단백질 함량이 높더라도 일반적으로 간과신장에 무리가 갈 정도의 문제가 일어날 가능성이 높지 않습니다,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한가지 종류로만 단백질을 섭취하는 것으로 인해 간과 신장에 무리가 갈 수 있다는 주장은 의학적 근거가 충분치 않습니다. 오히려 과다하게 많이 섭취할 경우에는 그런 부작용이 생길 가능성은 있겠습니다.

  • 단백질은 어떠한 방식으로 섭취를 하든 단백질입니다. 닭가슴살로만 단백질을 섭취한다고 하여 그것이 문제가 되어 간 및 신장에 무리가 가는 것은 말이 되지 않습니다. 단백질을 과도하게 섭취하면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한종류의 식품으로 단백질을 섭취한다고 해서 신장에 이상이 가는것은 아닙니다.

    음식물을 통해서 섭취하는건 괜찮습니다. 다만 과한 단백질 섭취는 대사과정에서 신장에 악영향을 미칠순 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 아닙니다. 결국 단백질을 섭취하게 되는 것이라서 소화되어 흡수되거나 배설되지요. 닭고기만 드신다고 해서 건강에 문제가 되지는 않습니다만, 결국 장기간의 건강 관리를 생각하면 계속 닭고기만 드시기는 어렵지 않을까 싶습니다. 지겹다면 다른 단백질도 번갈아 가면서 드시는 것이 정신건강에 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아닙니다. 한종류든 두종류든 그런건 크게 상관이 없고 너무 과하게 단백위주의 식사를 하게 되면

    신장에 무리가 올 수 있습니다. 무탄수화물 이런거 하지마시고 밸런스있게 골고루 드시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종류가 한가지여서 무리가 가지는 않습니다. 어느 유투브인지 링크 올려주시면 제가 보고 더 설명해 드리겠습니다.

    단백질의 총양이 중요합니다. 닭가슴살같은 음식을 통해 단백질을 섭취하면 걱정하실게 없습니다.