약 복용약·영양제
창백한코뿔소251
창백한코뿔소25123.07.30

비타민c 부작용과 섭치방법, 반으로 자르고 하루 납둬도 괜찮은지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1000 짜리 2틀에 한번씩 먹어도 두세달 지나면 자다가 여러번 깨고 5시간만에 일어나서 반으로 갈라서 매일 먹고있는데 괜찮을까요?

그리고 반으로 자르고 하루뒀을때 산화로 이상해지지는 않나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반으로 잘랐다가 드셔도 됩니다. 하루정도는 딱히 데이터가 있지는 않지만 경험적으로 방습제와 잘 보관하면 하루정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 산화되기 쉽기때문에 반절로 잘라놓은 것은 버리셔야합니다.

    1000mg정도는 매일 복용하셔도 괜찮은 용량이니 절반으로 잘라서 복용할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 포장할때부터 차광상태로 나오는데 공기랑 만나면 산화되기 쉽기 때문이에요.

    반으로 잘라놓은 비타민C는 바로 먹을게 아니라면 버리셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨의 경우 빛과 습기에 약하기에 반으로 잘라 하루 방치시에 변질 우려가 있기에 한번에 복용을 권장드리며 1000미리 용량이 큰 경우 500미리 짜리 제품을 구매하여 2번에 나누어 복용을 권장드립니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전하나 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약을 반으로 갈라서 복용을 하셔도됩니다. 다만 겉면에 특수코팅이 되어잇능 서방정등은 안되구요