고구마는 싹이나도 먹어도 되나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 흔히 감자에 싹이 나면 솔라닌(Solanine)이라는 독성물질이 생성되어 30mg 이상 섭치시 복통 이나 구토 및 식중독 증상이 발생하여 위험하지만 고구마는 싹이 나도 감자에서 처럼 독성물질이 생성되지 않기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다. 싹만 잘라주시면 되요. 그럼 수고하세요.

    싹이난 고구마는 먹을 수 있습니다.

    어떤 식재료(감자)는 싹이 나면 그것이 독으로 작용을 하기 때문에 먹을 수 없지만

    고구마는 상관이 없답니다.

    만약 싹이 났으면 겉에 싹이 난 부분을 제거하고

    껍질을 벗기고 쪄서 먹는다던지

    구워 먹어도 되고 고구마 맛탕을 해서 먹으면 아이들 간식으로는 최고입니다.

    많이 해서 드세요..

      감자의 경우 싹이 났을경우 그냥 먹게되면 솔리닌이라는 독이 생기게 됩니다. 그러기 때문에 감자의 싹이 난 경우는 먹으면 안됩니다.

      하지만 고구마의 경우 싹이 났다고 하더라도 독이 만들어지지는 않으니 싹을 제거한 후에 드셔되 됩니다. 단 싹이 났을경우는 고구마의 맛이 줄어들수 있다는점은 기억해 두시길 바랍니다.

         싹이 난 고구마는 감자와는 달리 독성이 없기 때문에 먹는 데에는 전혀 문제가 없습니다. 오히려 당도가 더 높아지지만, 싹이 많이 나면 고구마 내부의 녹말이 없어지고 섬유질만 남게 되어서 고구마에 심이 생기게 됩니다. 그래서 맛이 없어집니다.

          그래서 큐어링을 마친 고구마는 싹도 나지 않으면서 냉해도 입지 않는 온도인 14도에 보관하면 장기저장할 수 있습니다. 전문적으로는 습도 온도 이산화탄소 농도 등과 같은 조건을 유지시키면 1년까지도 손실없이 저장이 가능합니다. 보통 집에서는 한달 정도는 두고 먹을 수 있습니다. 대부분 실내온도가 20도가 넘기 때문에 20일정도 지나면 싹이 나게 되는데 이는 드시는데 문제가 없습니다.