이가 시린데 치료받아야 될까요?

오른쪽 위어금니 쪽만 이가 시립니다.양치할때나 찬음료 마실때도요..찬바람 들이켜도 마찬가지 입니다.치과 치료는 사랑니 발치할때 두번 가봣고요 정기 건강검진 받을때 잠깐잠깐 검사만 햇는데 충치없단 말정도만 하네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

오른쪽 위어금니 쪽만 이가 시린 증상으로 질문하셨습니다.

이가 시린 증상은 신경계의 문제일 가능성이 있습니다.

이는 건강검진으로는 잘 확인하기가 어려운 부분이므로 증상이 지속되면 가까운 치과를 방문하시길 권해드립니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 이가 시린 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      이가 시린 것은 치아의 손상이나 마모로 인하여 치아의 신경까지 자극이 되기 때문입니다. 치과에서 혹시 시린 이 쪽으로 손상이 있는지 확인해 보시고 치료를 받으시면 되겠습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        어금니가 시린 것이 단순히 충치 때문만에 의한 것이 아닌만큼 가능하면 치과 내원하여 해당 부위에 대한 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

        정확하게 진료 보지 않고서는 어떠한 것도 알 수 없습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요. 이정현 의사입니다.

          이가 시린경우, 충치, 마모, 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

          정확한것은 방사선사진을 보고, 임상적으로 검사를 해봐야 알 수있습니다.

          지속적으로 시린상황이라면, 치과에서 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.