양육·훈육육아
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.22

아이가 많이 불안해 할때에는 어떻게 하면 좋을까요?

평상시에는 잘 지내다가 본인이 안좋은 일이 있으면 많이 불안할때가 있습니다,

아이가 많이 불안해 할때에는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안 좋은 일이 생길 때 아이가 불안해 하면, 아이를 다그치거나 별일도 아닌데 왜 그러냐 하면서,

    면박을 주면 아이에겐 상처가 될 수 있습니다.

    이럴 땐 아이의 불안한 마음에 공감을 해 주는 게 중요할 것 같아요.

    아이가 부모에게 차분하게 이야기를 할 수 있도록 환경을 만들어 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제나 부모님이 지켜줄 것이고

    우리가 하는 걱정의 대부분은 실제로 일어나지 않는다고

    말을 해주시는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해 하는 요소는 성장기에 일시적으로 일어나는 스트레스나 변화하는 환경적 요소들 때문에 아이가 불안할 수 있습니다.

    또한 경험에 의한 불안과 공포로 아이가 불안증세를 나타낼 수 있습니다.

    그리고 인간관계에서의 갈등도 꼽을 수 있는데요.

    부모의 엄격한 양육 등도 요소가 될 수 있습니다.

    부모의 사소한 말과 행동이 아이를 생각하게 만들고 행동하고 만듭니다.

    이 점을 인지하시어 아이가 안정된 환경에서 생활할 수 있도록 부모님이 도와주셔야 합니다.

    또한 부모와 아이가 소통의 공간과 시간을 만들어 편안하게 터놓고 얘기할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 충고나 지적을 하는 말투는 삼가하고 따뜻하게 안아주시는 관심이 꼭 필요합니다.